22:15

Почему на любое напоминание о... мягко говоря, несовершенствах прошедшей эпохи, тут же градом сыпятся цифры о том, во сколько раз сейчас хуже чем тогда? При чём здесь это?
А о каких-то достижениях пост перестроечного времени, даже упомянуть страшно: рискуешь тут же быть осмеянным и обгаженным.
Почему все смотрят только назад, но никто не смотрит вперёд?
Ясно же, что то время уже никак не вернётся...

Комментарии
31.01.2010 в 22:37

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
А мне вот ничего нельзя сказать.
Скажу что щас хреново — получу град.
Скажу хорошо — вновь получу.
В прошлом было лучше — тот же эффект.
В прошлом было хуже — опять.
01.02.2010 в 15:03

"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное..."
Потому что вопрос очень трудный для обсуждения. Чаще всего у обсуждающих представление об истории (России или любой другой, неважно) похоже на слайд-шоу. Щелк - о! это хороший период. О! - это плохой период (кровавый царизм, кровавый старинизм, дерьмократия). Мало кто учитывает преемственность. Оно ведь непрерывное - течение истории. Не научной дисциплины, здесь-то как раз бывают и белые, и темные, и всякие другие пятна. Истории как факта. Несовершенство "вообще" - это фикция, это всегда конкретный вопрос - несовершенство чего? Цифры тем более вещь конкретная, привязанная к тому, чего обсуждают. Демографию взять - период царствования Николая Второго - прирост населения на 24 (26 по другим источникам) миллионов. При тогдашней детской смертности. Сейчас - убыль. Советскую эпоху взять. Если по расходам на армию - замечательная эпоха была. Если сравнить соотношение продукции "А" и продукции "Б", даже без сравнения качества производимого - для гражданского потребителя ужасная эпоха получается. А жесткая идеологическая "бычка" (царизм - социализм, социализм - капитализм, монархия - демократия) это работа политтехнологов и удел электората.
01.02.2010 в 16:21

С уважением, Сергей Николаевич
timik
А это потому, что страна у нас с непредсказуемой историей... И история эта не в учебниках - в головах.
01.02.2010 в 16:54

Mihaly4 А жесткая идеологическая "бычка" это работа политтехнологов и удел электората. - Точно! Вот как это называется, "идеологическая бычка"! )

Сергей Николаевич - в головах, это да! Всё на своей шкуре испытываем. Кто-то хорошо жил до перестройки, и поносит всё теперешнее, кто-то наоборот: живёт неплохо и материт "совок"...
Но почему у нас направленность такая, не созидательная, а разрушительная? Всё направленно не на "как сделать лучше?", а на "как разломать плохое?"
Или другими словами, никто не задумывается "что делать", но все ищут "кто виноват" )
01.02.2010 в 17:10

С уважением, Сергей Николаевич
timik
никто не задумывается "что делать", но все ищут "кто виноват" )
Ну, кое-кто задумывался над "Что делать?". Но вышло из этого - кто виноват!

Но почему у нас направленность такая, не созидательная, а разрушительная?
Возможно это наследие 250 лет крепостничества.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail