14:55

24.01.2010 в 23:06
Пишет  Геннадий Павел Череп:

базовый тральщик «китобоец»
«…но ведь вышел же из революционного кронштадта в 17-м году, спасаясь от революции, под андреевским флагом, то есть под военно-морским флагом россии (российской империи), спасаясь от революции вышел маленький крошечный корабль базовый тральщик под названием «китобоец»!

знаете что такое базовый тральщик?

это вообще не понятно, что такое, - это лодка собственно. базовые тральщики делаются из многослойной фанеры, деревянный корабль, что бы на него не сработала магнитная мина. эти корабли даже в открытое море не должны выходить, – они тралят от мин входы в бухты и в базы.

на этом кораблике было 26 матросов и один молоденький офицер, - командир.

«китобоец», - этот такой корабль вооружается всегда одной пушкой, которая стоит на носу. эту пушку называют на флоте «мухобойка». она нужна не для того, чтобы вести бой, а для того, чтобы расстреливать вплывшие мины. вот такая пушка.

и вот этот кораблик ушел из кронштадта и где-то в районе входа в рижский залив, днем, среди бела дня, встретился с немецкой эскадрой в составе одного дредноута, нескольких крейсеров, эскадренных миноносцев и еще вспомогательных судов.

а немцам то было не важно, - идет корабль под военно-морским флагом, какая бы ни была пушка, но это пушка. и это вражеский корабль военный. и адмирал этой немецкой эскадры строго приказал и русским просигналили приказ сдаватьсяи опустить флаг.

на что русские моряки не торопясь сняли чехол с пушки, и отсигналили немецкому адмиралу предложение готовиться к бою, и даже дали время на подготовку… вот…

и их пропустили!
а потому что немцы сразу поняли, что в этом бою они проиграли…

у них были очень хорошие корабли, и сами они были очень хорошие моряки, и они умели проигрывать, и в этот раз они поняли, что проиграли. и пропустили их…»

евгений гришковец, «дредноуты».


Может кто-нибудь знает, было ли такое на самом деле?

URL записи

Действительно интересно...

Комментарии
25.01.2010 в 15:34

примитивное не страшно, главное - чтоб надежно (с)
спроси об этом nebuhadnazzera
он историк, может быть и подскажет.
25.01.2010 в 16:13

С уважением, Сергей Николаевич
Покопался. Нашел.
Имеется ряд разночтений: тральщик, посыльное судно, сторожевик. "Китобой" - официальное название. Был переоборудован из китобойной шхуны (по другим данным из зверобойной).

Командовал судном Владимир Иванович Сперанский (биография - www.navy.su/persons/19/vi_speransky.htm)

История произошла не с немецким, а с английским флотом в Копенгагене - blogs.pravkamchatka.ru/nevod/2010/01/12/%D1%87%...

Потом этот тральщик под командой Оскара Оскаровича Ферсмана (www.navy.su/persons/22/oo_fersman.htm) прошел от Копенгагена до Бизерты (Тунис, Средиземное море). Учавствовал в эвакуации армии Врангеля.
Ссылки:
www.litportal.ru/genre215/author4581/read/page/...
blogs.pravkamchatka.ru/nevod/2010/01/12/%D1%87%...
reineke.livejournal.com/1189803.html
nvo.ng.ru/history/2004-02-27/5_flag.html
militera.lib.ru/h/whitefleet/02.html
25.01.2010 в 16:53

Сергей Николаевич Ух ты! Вот это да! Спасибо, пошёл читать...
26.01.2010 в 09:01

обычно Гришковец основывается на реальных фактах,только приукрашивает немного для публики)
Дредноуты кстати один из любимых спектаклей,но все остальные также рекомендую посмотреть

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии