23:04

Везде, где бы мы ни останавливались, нас принимали так радушно, что я начал сомневаться в уникальности нашего знаменитого русского гостеприимства.
В одном из домов этой улочки в тихом городке Авранш, живут замечательные старички - Андре и его жена Мари-Терез

Они жаловались нам, что этот дом для них великоват, им трудно его содержать (Конечно! 2 этажа + подвал с гаражом + мансарда + садик на заднем дворе), и они собираются сменить его на что-нибудь поменьше. (Представляете? Им за 80, а они думают о переезде!))
Кстати, этот дом они снимают. Во Франции немногие могут позволить себе иметь собственное жильё, все снимают. По-моему, словом "снимать" они называют проживание в "неприватизированной", муниципальной квартире.


Андре родился в 1928 году и хорошо помнит войну. Сначала, когда фашисты вошли во Францию, они обращались с гражданским населением вполне корректно и вежливо. Позже появилось гестапо и ССовцы, и жить стало хуже. Всё изменилось в 1942, когда французы услышали про победу русских под Сталинградом. Только тогда у них начало активно развиваться Сопротивление. Как сказал Андре: "Тогда мы поняли, что есть вообще смысл с ними бороться"
Тут патриоты могут захлопать в ладоши: русские будут драться, даже когда никакого смысла уже нет )
А ещё день открытия второго фронта, 6 июня, для них более значимый праздник, чем день Победы. Их освободили американцы. В день высадки десанта Андре сдавал в школе экзамен по математике.

Он очень растрогался от наших вопросов: "Надо же! Моих детей и внуков совсем не интересуют те времена!"
Мне тоже показалось, что со старшим поколением, нам найти общий язык легче, чем с молодыми европейцами...

@темы: путешествие

Комментарии
30.08.2009 в 23:31

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Везде, где бы мы ни останавливались, нас принимали так радушно, что я начал сомневаться в уникальности нашего знаменитого русского гостеприимства.
Думаю, просто везде хорошо относятся к иностранцам и у нас и у них. Когда моей знакомой приезжал француз к нам в Украину, он тоже говорил что ему очень понравилось гостеприимство.

Всё изменилось в 1942, когда французы услышали про победу русских под Сталинградом. Только тогда у них начало активно развиваться Сопротивление. Как сказал Андре: "Тогда мы поняли, что есть вообще смысл с ними бороться"
Тут патриоты могут захлопать в ладоши: русские будут драться, даже когда никакого смысла уже нет )

Не те щас руссие что тогда(
31.08.2009 в 20:40

Все на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь...©
Мне тоже показалось, что со старшим поколением, нам найти общий язык легче, чем с молодыми европейцами... мне кажется, современную молодёжь, скажем, школьников, тоже это мало интересует. хреново это-((

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail