...проснулся я ночью. Часа эдак в два.
и сразу понял: ты ушла от меня... (с)Проснулся я тут ночью, вышел покурить, и меня вдруг посетила, озадачившая меня, мысль...
У меня, кстати, часто так бывает: озаряют какие-то идеи именно ночью, когда просыпаешься по своим делам. Иногда это простое и ясное решение узла сложных вопросов. Иногда, гениальная формулировка или афоризм. А иногда какое-то техническое решение, над которым бился не один день.
Главное с утра об этом вспомнить )
Так вот в этот раз, посетил меня ночью неожиданный вопрос: а точно ли я счастлив? Или это осталось в прошлом?...
ну и дальше много бу-бу-бу о личном. Опять неинтересное.
Раньше-то я всегда про себя думал: какой же я счастливый человек!.. Ну ладно, может не всегда, но лет с 18-ти, - точно думал. Ахаха, вон даже в дайре этот лозунг до сих пор висит )
А теперь? Что-то, я давно этому не радовался.. Оно вообще ещё есть?
Утром не забыл, вспомнил и задумался: а правда что ли, что я уже не "все равно счастлив"?
И если да, то почему?
Гипотеза 1. всё-таки, маловероятная
Война. Хоть меня лично она пока никак не коснулась, но развалилось привычное мироустройство.
Помню, что в детстве меня реально беспокоило: а не начнётс ли ядерная война? Потом еще по ЦТ СССР показали американский фильм-катастрофу "На седующий день". Это был ваще капец! ) Но началась перестройка, все подружились и апокалипсис вроде отменился.
Однако с февраля 22го всё опять нафиг обрушилось. Чёрт с ним с "уровенем жизни". Мне больше не нравится, что всё меньше шансов на мирное разрешение этой истории, без применения ЯО. Очень хочется, чтобы оно стало лишь одноразовым...
Гипотеза 2. более вероятная
Работа. Я обожал все свои работы (ну разве что кроме охраны, но я там всего одну ночь работал). И в кочегарке в армии, и на стройке, и на заводе, и в музее.. Но в последние годы, всё не то. Народу развелось тьма, но все дураки все всё делают неправильно ) Пытаюсь уговорить себя, что это не так, что всё это лишь мне так видится.. Умом понимаю, а эмоциями нет. В общем, нет былого кайфа от сделанной работы (
Раньше я видел, что от сих, до сих, - лично моих рук дело. А теперь всё что я делаю растворяется в бестолковом и мутном водовороте коллективной суеты.
Гипотеза 3. скорее всего
Конечность жизни. Я вдруг осознал, что смертен ) И мало того, что даже в самом лучшем случае всё закончится через не так уж много лет. Хуже то, что в каждый следующий год я неизбежно буду нЕмощнее, чем в предыдущий. Вот это, - реально печаль!
Я вообще-то ещё совсем не нажился, а глаза уже сейчас не видят, мозги уже давно не работают, спина уже совсем не держит меня вертикально. А я очень "физиологический" человек, я ещё в юности понял, что интеллект, - это не моё. Я глуповат и не умею ни думать, ни придумывать, ни сочинять, ни фантазировать... Я живу и радуюсь жизни взаимодействуя только с физическим миром. А тут как раз именно он и начал растворяться как дым.
Чем же тогда жить, если всё вокруг исчезает?
А может быть я уже не такой жизнерадостный как раньше из за суммы всех этих трёх причин?...
...На этом месте я прервался. Задумался.
И не закончив мысль, начал писать совсем другой пост ) На тему: как же нерационально мы живём! )
Который опубликую завтра.
UPD. Не... Что то продолжение этого нытья у меня не пошло ) Про "нерационально" допишу как-нибудь потом )
К тому же, наверное, я не сильно деликатен.. Какое уж тут, в наших реалиях.
А что значит - был счастлив? Неужели у тебя не было больших проблем, трудностей, моментов, когда нет ответа, опускаются руки, и не знаешь, что делать? Да мало ли всякого. Для меня счастье - это нечто трудноуловимое, моменты. Они у меня бывали и бывают, и я к ним стараюсь стремиться, как бы кощунственно это не звучало. И проблемы, беды, огорчения, имею ввиду серьёзные, и были, и случаются.
С возрастом и началом осознания, возможно, стал больше склонятся к чему то вроде веры. Но никакой не религии.
Работа да. Меня мучает уже точно десятки лет. Около двадцати? Вижу её, любую, доступную мне, как настоящее, не фигуральное, рабство. Да и фиг с ней. Это не повод не стремиться к хорошему, когда есть силы и любая возможность.
О ситуации нашей что сказать. Страшно и больно, всё это время. И не знаю, насколлько меня хватит. Тем не менее. Буду стараться жить.
Это было какое-то глубинное ощущение, что все невзгоды временные, они все пройдут и снова станет все хорошо. Жизнь бушевала, были провалы, и проблемы, и даже душевные катастрофы.. Но внутри всегда было базовая установка, что по большому счёту все хорошо, что всё так и задумано, что всё плохое тоже для чего-то нужно, и вообще-то, скоро неприятности снова уйдут и всё опять наладится..
А сейчас, как-то наоборот стало. Не считая войны, жизнь хорошая, ровная. Во всём достаток, квартира новая просторная, зарплата хорошая, родители живы, никто не болеет, машина, велосипед... И страсти всякие подростковые меня уже не тревожат. Но нет какого-то светлого будущего впереди.. Не знаю...
...я всё ж таки подозреваю, что мне надо спину как-то вылечить, и все станет как прежде )
А то совсем житья не стало. Ни погулять, ни делать ничего не могу, только сидя или лёжа могу хоть о чём то думать, кроме боли..
Пойду в субботу на МРТ и потом отдамся снова каким-нибудь врачам. Дам медицине ещё один шанс )
Конечно, опять же, некорректное сравнение. Но есть такая идея - кто выживал в концлагерях. Не те, кто смирился, и думал, что это никогда не закончится. И не те, кто пытался верить, что скоро закончится. А те, кто об этом не думал, и старался жить сейчас, как может. Мне кажется, это хорошая стратегия.
Слушай, на моей памяти ты пишешь про то, что жизнь кончается и наступает старость, уже лет десять. С одной стороны, это факт, мы действительно стареем, скорее всего, осталось меньше, чем прожито, и это хороший повод для рефлексии. С другой - тебе не кажется, что этим сплином мы портим качество того, что осталось, сами обкрадываем себя? Мой отец пребывал в этом настроении "я-уже-слишком-стар" лет с 45-ти, и это лишило его множества вещей, событий, опыта... Думаю, в какой-то момент физических сил действительно остается очень мало и жить становится физически трудно и утомительно. Но такое, по-моему, наступает где-то после 80-ти, и уж всяко не в пятьдесят.
А те, кто об этом не думал, и старался жить сейчас
Ну тут уж кто каким родился ) Кто-то оптимист по природе, кто-то пессимист, а кто-то "буддист" )
У меня вот не получается вперёд не смотреть.. )
Magrat Lipwig,
ты пишешь про то, что жизнь кончается и наступает старость, уже лет десять.
Видимо, меня это действительно беспокоит..
Насчёт того, что своим нытьём мы сами себя лишаем чего-то, я не уверен... Вот твой папа: он же не жил и не делал множество интересных вещей, не потому что просто объявил себя старым, и теперь ему не положено жить весело. Он действительно не мог веселиться. Ему не хотелось. С возрастом желания уходят сами (
Я видел пожилых людей, которые не до конца растеряли любопытство, какие-то устремления, жизненную энергию.. но таких очень мало. Как им это удалось, я не знаю. Подозреваю, что это нечто данное от природы. Какой склад личности мы получили, с таким и живём всю жизнь.. )
Когда повидал и испытал уже все комбинации ощущений, то всё труднее найти что-нибудь новенькое, неиспытанное. Всё труднее чему-нибудь удивиться..
Я не спорю, мне в 50 лет действительно рановато об этом причитать. Думаю, что если мне починят спину, я ещё и попрыгаю и порадуюсь...
А вот насчёт поиска новых смыслов, нефизиологических, - это действительно важный вопрос, мной пока нерешённый. Но я думаю над этим! Спасибо )
Многогран-ник, отпуск надо писать за несколько рабочих дней
Везёт же вам! Нас в ноябре заставляют написать, в какой месяц будешь брать отпуск в следующем году. И ещё за месяц до отпуска заявление в бухгалтерию надо подать!
Хочешь, не хочешь, а "вперёд смотреть" заставляют ))
Наверное, нас не заставляют потому, что у нас очень маленькие коллективы, в среднем, человек по десять - двадцать, наверное ( и
работапроект часто меняется, каждые пару лет примерно). Ну и просто все сами между собой договариваются по факту.Не знаю, как сейчас, но раньше по закону считалось, что если ты идёшь в основной отпуск по графику, то писать ничего не должен, а это тебя работодатель должен уведомить за две недели, чтоб ты не забыл. Но я с таким никогда не сталкивался, на прошлых работах всегда заставляли писать) Может, это и считалось уведомлением?))
У нас очень лояльный работодатель, и, кажется, просит за пять рабочих дней уведомить его, что захотел в отпуск. Чтобы успеть посчитать, и по закону, за три рабочих дня, выдать тебе отпускные.