21:26

1993 - 1995
Странно, что этот гигантский по значимости период моей жизни занял всего-то меньше трех лет..
Я попал в маленькую фирму, которая изготавливала художественное холодное оружие. Позже фирма разрослась, и до сих пор жива, а тогда это был союз двух увлечённых людей. Один, ныне широко известый в ютубе металловед и кузнец, второй: великолепный слесарь, увлечённый историей. Они сняли на заводе часть цеха, набрали помощников и организовали производство. Ножи (охотничьи и исторические), кинжалы, мечи, сабли, катаны и т.п. Однажды даже доспех делали. Продавалось всё это богатым "новым русским".
Главной фишкой были клинки из дамасска. В те годы мало кто знал, что это вообще такое. А мастеров, которые его ковали в то время, по всей России можно было посчитать пальцами одной руки. Поэтому продавалось всё хорошо, и на тот момент фирма жила не заботясь ни о спросе, ни о финансовых планах, ни о какой-то стратегии. Просто работали по фану.
Пара человек ковали, пара занимались шлифовкой, остальные рукоятями и вообще, отделкой.

Меня они взяли по протекции моей мамы, известного в этих кругах эксперта по холодному оружию. Я совсем ничего не умел, но очень старался научиться. И довольно скоро у меня начали получаться простые, с минимумом украшательств, охотничье ножики. Свобода была полной, что хочешь, то и делай. Нарисовал будущий нож, получил по рисунку клинок нужной формы и делай. Можно было взяться за что-то сложное, дорогое и уникальное, а можно стремиться к утилитарности, простоте и надёжности. Кому что по душе. Потом сдаёшь готовую вещь и получаешь деньги.

Где-то в эти годы, я в последний раз попытался понять, кем же мне надо становиться? Ведь надо всё-таки куда-то поступать, получать образование!.. Почему-то вдруг мне захотелось в архитектурный. Я даже начал приглядываться к подготовительным курсам, ходил на рисунок... Но интересная работа настолько меня захватила, что не было ни времени, ни желания думать о чём-то другом.

Мне казалось, что прошла целая вечность, но всего через 1,5 года после моего прихода фирма распалась. Наш главный кузнец был очень амбициозным, и он решил уйти. А с ним один ювелир, с которым я очень подружился. Я взял и ушёл вместе с ними. Мы сняли новое помещение и начали работать втроём...
Те ребята что остались, счастливо трудятся до сих пор. А наша, отколовшаяся часть коллектива, оказалась финансово не жизнеспособна, и к концу 1995 года тоже распалась. Кузнец ушёл в свободное плаванье и впоследствии прославился и до сих пор знаменит. У ювелира была отличная мастерская на дому, ему вообще не нужно было ходить ни на какую-то работу. Он до сих пор делает там совершенно уникальные вещи. А мне надо было бы вернуться в основной коллектив, из которого мы полгода назад ушли, но не понятно почему, я пошёл совершенно другой дорогой...

Фоток тех годов не нашёл, зато сохранились мой самый первый и один из последних ножиков. Один - стилизация под средневековый кинжал для левой руки ("дага"), а второй нечто восточное, типа "карда" или "корда":

Первый не продался из за своей корявости и был оставлен мне на память.
Да и второй тоже получился нелепым. Увлекшись новыми для меня техниками (эмаль и насечка), я лишь в финале осознал, что рукоять его несоразмерна коротка )

@темы: починяю примус, разное

Комментарии
18.05.2022 в 08:34

Keep Calm and Carry On
Невероятно! Да, ты говорил, что была в жизни у тебя такая работа. Сложно даже представить настолько творческое занятие.
Скажи, пожалуйста, вот эти экземпляры ты сам полностью изготавливал, или обращался к кузнецу, или кому то ещё. Столько технологий.. Оборудования, инструментов много, наверное. Второй вообще красивый. А как у них с режущими свойствами, или они чисто художественные?

Как думаешь, могло бы сложиться у тебя заниматься этим до сих пор? Руки у тебя точно под такое заточены, и красивое придумать умеешь. Или что то всё же не подходит в таком виде деятельности? Например, поиск рынка сбыта, нестабильность, или что то ещё.
18.05.2022 в 19:23

Многогран-ник,
Я делал всё, кроме клинка. Но форму клинка ковали и шлифовали по моему рисунку.
Правда на первом ноже я делал эту странную жёлтую вставку. Там в дамаске непровар был, трещинка, надо было спрятать )) И вообще, этот ножик (кинжал) не совсем "мой". Я только пришёл и мне сказали: вот у нас как раз клинок "даги" валяется, сделай. Пришлось придумывать, как могла выглядеть эта "дага". А так мне всегда восточное больше нравилось.

Да и ещё ножны (если они кожанные), мы чаще заказывали на стороне, у людей кто занимается кожей. Сам тоже делал, но получалось долго и хуже, чем у профессионалов..

Какой бы не был "художественный" нож, он всегда был полностью функционален.
Этот наш главный кузнец (Леонид Архангельский) всегда проповедовал, что его дамаск самый лучший и конкурентов у нас нет. Что секрет этой стали утерян в России ещё в середине XIXв, но в 60-ых годах легендарный кузнец Басов снова научился варить настоящий булат. А теперь он, Архангельский, заново открыл секрет дамасской стали. У него всегда была звёздная болезнь ) Говорят, он и сейчас широко известен в ютубе, но я не смотрю..
Не знаю, правда ли Лёня был первый, но все его клинки действительно царапали стекло, рубили гвозди и брили волосы.

Конечно, я мог бы заниматься этим всю жизнь, но череда случайностей увела меня в другую сторону. Ну и я сам не приложил должного упорства, плыл по течению )
Со временем таких фирмочек появилось много, дамаск научились ковать все (даже китайцы на алиэкспрессе)). Некоторые фирмы, у которых была грамотная стратегия развития, выросли в крупные предприятия. Некоторые, как наши "Русские палаты" никуда не выросли и продолжают работать тихонько и для себя.

Сбыт потом был быстро захвачен умелыми коммерческими дельцами, которые насоздовали всяких "ассоциаций оружейников", "гильдий", "союзов кузнецов" и прочего.. И торгуется всё через них. Но сейчас, чтобы продаться, надо либо сделать что-то супер-пупер эксклюзивное крутое, либо организовать поток качественных, но доступных по цене вещей...

Мне всё нравилось. Ну разве что был так и не разрешённый морально-этический вопрос, что "охотничий нож = орудие убийства".. Но он стоял не настолько остро, чтобы бросить это дело )
Теперь уж как сложилось, так сложилось. Вспоминаю с теплотой и грустью, но давно смрился, что этот мир для меня в прошлом.
18.05.2022 в 21:44

Keep Calm and Carry On
timik, спасибо, всё очень понятно и интересно ответил.
Сейчас действительно, наверное, продавать сложнее, чем в то время. Я когда шашку выбирал, очень придирчиво подходил к производителю. Люди со старинными чертежами работают, канал ведут, не для галочки, а от души, на все вопросы отвечают быстро и профессионально. Так же и во всём. Недостаточно просто сделать, и даже отлично. Надо продвигаться, заниматься маркетингом, настоящим, а не тупой купленной рекламой, работать с людьми, популяризировать - в общем, тратить массу сил и ресурсов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail