По моему, слово "творчество" принято понимать больше в художественном смысле.
А "креатив" - это нечто бОльшее. Это "уникальная идея".
Я бы сказал, что креатив, - это творческая потенция. Креативность - это способность и к творчеству, к изобретению, к созданию чего-то эксклюзивного, Нового.
креатив— это не творческий , т.е. не в таком широком смысле, креатив— это уникальная идея решения в ряду банальных, разумеется, это возможно только в контексте творчества , но в контексте, а не адекватно творчеству в полноценном и всеохватывающем смысле. Хотя, например, философский словарь, напротив, трактует творчество, как «высшая форма универсально понимаемой креативности, имманентно присущая всем уровням иерархии бытия; способствует самосохранению и воспроизведению сущего посредством качественных трансформаций их структур. Т. в природе - суть ее обновление и изменение, переход от хаоса к порядку (см. Синергетика), трактуется в контексте антиэнтропийного потенциала Вселенной. У живых организмов Т. выступает в форме их приспособления к изменениям окружающей среды, в том числе и на уровне качественной корректировки поведенческих сценариев. Согласно К.А.Тимирязеву, процесс создания человеком разнообразных произведений искусства "в значительной мере сходен с процессом совершенствования в природе": Т. человека обусловлено естественным отбором жизнеспособного нового - путем перебора большого количества промежуточных вариантов, а также сопряженная с этими процессами критика и элиминация всего неудачного. В истории философии к субъектам Т. относили Бога (Платон, Гегель, Бердяев и др.); Природу (Эпикур, Спиноза, Бергсон и др.); Человека (Гельвеции, Маркс, Сартр и др.). В настоящее время проблемы Т. рассматриваются в контексте идеи "глобальной креативности", в рамках признания онтологического статуса креативных процессов, в констатировании первичности последних как некоей определенной тотальности - в целом же на основании синергетической парадигмы. Целеполагающая деятельность человека полагается определенной стадией глобальных телеологических процессов. Человеческое Т. суть интегральная совокупность фантазии, предвидения и интуиции».
Но философия и реальность не всегда идут рука об руку. В дизайн-бюро, например, криэйтор— человек, создающий идею, формирующий замысел. Т.е. наоборот, творчество есть понятие универсальное в данном контексте, а креатив— его составляющая.
Креатив - уникальная и сфокусированная идея, наиболее точно отражающая интересы целевой аудитории, способствует эффективной рекламной кампании.
Творческая стратегия отвечает на вопрос: что будет сообщено различным целевым аудиториям.
Творческая концепция – определяет основную идею, которая своей оригинальностью будет способствовать рекламной стратегии и продажам.
главное русский аналог есть, но нужно же выпендриться.
пойду, поработаю креативным директором по дизайну яичницы
По моему, слово "творчество" принято понимать больше в художественном смысле.
А "креатив" - это нечто бОльшее. Это "уникальная идея".
Я бы сказал, что креатив, - это творческая потенция. Креативность - это способность и к творчеству, к изобретению, к созданию чего-то эксклюзивного, Нового.
Хотя, может я и не прав..
просто оно звучит *непопсово* и *не по-нашему*.
*вкусный был креатив, кстати*
креатив— это не творческий
я даже читать не буду - я никогда ни с кем не спорю, потому что нет ничего глупее этого занятия.
счастливо вам осознать это
Наверное всё-таки соглашусь с первым коментом от Tish...