29.06.2010 в 14:01
Пишет  Зе Пантейру:

Страны приходят и уходят - такова история...
...и жаль, что нам пришлось жить во время ухода России.

Избранное из статьи Алексея Мельникова в Газете.Ру. Кажется, более нет потенциала, реализованного Петром Великим...

Двадцать лет неудачных реформ, пропагандистской лжи, воровства, коррупции, «утечки мозгов» лишили Россию возможности развиваться, конкурируя с другими странами. Наш удел гнить дальше, продавая единственное, что у нас ещё берут, – нефть и газ.
Длительные посещения российскими чиновниками Соединенных Штатов обычно способствуют если и не принятию разумных решений, то прояснению в державных головах. Выветривается из мозгов всякая муть о российской экономической мощи, действенности отечественного «капитализма закадычных друзей», и приходит понимание отсталости, в которой пребывает Россия. Интересно, испытал ли нечто подобное президент Медведев во время своего визита в Америку? Впрочем, какими мыслями проникнется президент и что он будет делать, пожалуй, безразлично. Перемены не случатся…
Размышление над вопросом о возможном моторе российских экономических преобразований приводит к пониманию, что конкурентной российская экономика может стать только в результате серьёзного социального переворота. Но возможен ли он? Кто будет его движущей силой?
Слабый предпринимательский класс? Маловлиятельные либеральные политические партии? Правозащитники? Забитые профсоюзы? Пресса? Не стоит заблуждаться – таких сил сегодня нет. Положение только ухудшается.
При этом системная несостоятельность экономической политики нулевых очевидна. Идея т. н. «госкомпаний» и «стратегических предприятий» как моторов экономического развития, противопоставленная конкурентному порядку, провалилась. Спустя 10 лет всё та же отсталость.
Оптимизм противников того, что называют российским авторитаризмом, на протяжении последних лет подпитывался представлением, что когда-нибудь цены на сырьевые товары упадут, существующая система не сможет выполнять свои социальные обязательства и рухнет, уступив место политическим и экономическим порядкам европейского образца. Эти надежды тщетны.
Никакое сокращение доходов, поступающих чиновной системе, не приведет к её изменению. Уровень воды в болоте понизится, появится новая тина, но само болото не превратится в полноводную реку.
Это неизбежная плата за прошлый век, за уничтожение в годы гражданской войны и последующие годы того чернозема из людей и институтов, который был с трудом выработан процессом вековой российской эволюции. Плата за превращение людей в стране в стадо государственных рабов и по социальному положению, и по образу мыслей. Осталась пустыня. В ней выросли колючки.
Наша страна обречена. Возможности развиваться, конкурируя с другими нациями, потеряны. Времени «догонять и перегонять» больше нет. Наш удел – гнить дальше, продолжать оставаться сырьевой колонией, из которой «газпромы» и «роснефти» будут качать в Европу и Китай нефть и газ. Концерты и парады на Красной площади будут проходить до самого конца в полном порядке.

URL записи

Комментарии
29.06.2010 в 19:49

Пессимистическая позиция)
30.06.2010 в 11:01

реалистическая позиция) к тому же подкрепленная фактами)
имхо оптимистичный вариант развития событий подкреплять нечем)
видно же,что страна деградирует...
30.06.2010 в 19:04

Красиво написано, достоверно, но это лишь одна точка зрения. Да, страна деградирует, но что мы сами делаем что-то, что может улучшить ситуацию?
01.07.2010 в 08:46

кто-то делает что-то...но большинство ничего)
05.07.2010 в 16:42

Пораженцев положительно надо отстреливать
Предлагаю вспомнить геополитическую чернуж дыру, каковой была Россия времен Ивана, скажем, третьего. Сырьевой придаток. Технологии не продают, выхода к Балтике нет.

Понимаете, можно бесконечно сидеть и выть о том, как все плохо. Можно, если силен и умен, пытаться изменить что-то. Можно, если не силен и не умен, просто не способствовать процессу разложения
05.07.2010 в 17:22

technocrat Предлагаю вспомнить геополитическую черную дыру, каковой была Россия времен Ивана, скажем, третьего. Сырьевой придаток. Технологии не продают, выхода к Балтике нет.
в те времена мир не был глобализован,в отличие от современного...
путь и будущее государства определялись целиком и полностью его внешней и внутренней политикой,
в настоящем имеем то,что имеем...что будет с твоей страной и с тобой,зависит от того,куда повернется флюгер "мирового сообщества"

Понимаете, можно бесконечно сидеть и выть о том, как все плохо
никто не воет...выразили свое мнение и пошли дальше)

Можно, если силен и умен, пытаться изменить что-то. Можно, если не силен и не умен, просто не способствовать процессу разложения
"что-то" я меняю и вполне успешно) в моем доме/дворе образцовый порядок
но в глобальном плане я стране не помогу)
05.07.2010 в 17:47

bot!
Да все так же - господство Западной Европы, враги со всех сторон и, смотря разумно - никаких шансов - ни демографических, никаких. Оставалась затяжная война- хоть за какой-то выход на Балтику, поскольку не было возможности строить Кольскую ГРЭС и железную дорогу до нынешнего Мурманска, да и не было его вообще

Исламский мир вступает в коалицию с Западной Европой против Московского княжества. И всем нужны от него только ресурсы. Рецепт был - государство как средство мобилизации общества. На момент революции решение было тем же.

Сейчас, к сожалению, как и в предыдущие разы, государство исопльзуется как средство вытягивания сил из общества - олигархия, блин
05.07.2010 в 18:12

пришло в голову еще одно серьезное отличие...
конечно сравнить с тем что было возможности нет,но все таки...
думается мне,что тогда народ был заинтересован в том,чтобы у него было сильное государство!
и биться могли если что насмерть за правое дело!
а что сейчас?биомасса...общество потребителей...
05.07.2010 в 18:13

bot!
Большинству, как всегда, все равно. Ваш Кэп Более того, многие не видят альтернативы. Потом, может быть расскажу историю

Заинтересованность наступает в случае открытого конфликта. Те же мои нежно любимые пруссаки. Говорили же по-французски и страну фактически без боя сдали - два поколения после славы старого Фрица. Ну вот после оккупации репу чесать начали - и то отдельные личности типа Шарнхорста

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail