16:23

Выйдя на нейтральную сторону, вовсе не кричали "За Родину! За Сталина!", как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом?
Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счёт нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле брани, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счёт. Те же из них, кто ещё жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие - те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой "За Сталина!". Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Всё это накипь...


Это из книги Н.Н.Никулина "Воспоминания о войне". Автор прошёл войну, а после всю жизнь проработал в Эрмитаже, хранителем живописи. Известный искусствовед, профессор. Всю жизнь он записывал свои воспоминания:
"Мои записки не предназначались для публикации. Это лишь попытка освободиться от прошлого: подобно тому, как в западных странах люди идут к психоаналитику, выкладывают ему свои беспокойства, свои заботы, свои тайны в надежде исцелиться и обрести покой, я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний"
В прошлом году он ушёл из жизни и его книгу издали. Мне удалось достать её, но только на время. Продаётся она только в Питере, в самом Эрмитаже (питерцы - купите!). Остальные могут скачать в инете. Почитайте! Очень откровенные и страшные воспоминания очевидца.

Комментарии
10.04.2010 в 19:17

В любой непонятной ситуации - ложись спать
Спасибо. Скачал, обязательно прочту.
11.04.2010 в 18:11

примитивное не страшно, главное - чтоб надежно (с)
я вот сейчас поймал себя на мысли, что в детстве, еще при союзе, когда говорилось о войне, даже в школе, имя Сталина не очень-то и упоминалось. потому что это была ОТЕЧЕСТВЕННАЯ война. говорили "народ-победитель". говорилось о тех, кто с гранатами под танк или о пионерах-героях. и никакой тебе истерии не было - откуда она взялась сейчас?
а Сталин... слышал приписываемую Черчилю цитату о Сталине: он принял страну с сохой, а сдал - с водородной бомбой. Это один из величайших вождей, когда-либо управлявших нашей страной. И даже репресии - они тоже были нужны. Ибо такой индустриальный рывок не сделать по доброй воле. Это надо жопу драть. А не буть рывка - немцы бы нас как катком прокатали. Или потом американцы - атомной бомбой как хиросиму. а вот как появился у нас достойный ответ - и дальняя авиация, и атомный флот, и ракеты, и ядерная бомба - это ведь тоже война. просто эту битву мы выиграли, так и не начав стрелять. противник - а ведь у американцев были такие планы - убоялся и отступил.
Когда нынешние журналисты и историки говорят о том, что КБ не справилось с задачей за год, всех приговорили к расстрелу, и тут же предложили, да давайте вы теперь, если жить хотите, выполните эту работу вместо года за четыре месяца? И когда те же люди сделали работу за два(!) месяца, ту, с которой на воле не справились за год, я понимаю: так было надо.
11.04.2010 в 22:39

Все на свете из пластмассы, и вокруг пластмассовая жизнь...©
timik у меня дедушка рассказывал, как ему, уже полковнику в годы войны, приходилось заставлять бойцов идти в наступление. Кроме, "В атаку, вашу мать!", мало что помогало.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail