воскресенье, 01 октября 2023
Вот я оказывается болтун! Хотел написать пост про поездку в деревню детства, но из за обилия впечатлений получился не пост, а целый роман... Поэтому попрячу отдельные главы под кат:
ПРОЛОГ
ПРОЛОГ
В отпуске 2016 года, по пути уже не помню куда, я свернул с М4 влево и заехал в деревню, в которую меня возили в детстве. На самом деле, я провёл там своё первое лето, в возрасте 8 месяцев, несколько эпизодических заездов потом, и пару летних месяцев в возрасте 6 лет. И всё, больше я там не был! Но впечатлений и воспоминаний от туда у меня так много, что всё время хочется сказать: "я провёл там всё детство" )
домик в 2016г:


Тогда, в 2016 году (почему-то я не описал ту поездку в diary), я был поражён тем, что деревня и дом не изменились с 1979 года вообще. Всё до мелочей было на своих местах, как будто на машине времени вернулся на 40 лет назад.
Дом был закрыт (им владели дальние родственники, с которыми я не знаком), но обитаем. Посмотрел, понастальгировал, оставил под дверью письмо-привет, с генеалогическим древом, объясняющим кто я такой есть, да и уехал..
А тут что-то перебирали с родителями на даче старые фотки, и решили: а съездим-ка туда еще раз, все вместе! Погуляем, посмотрим. Они тоже бывали в молодости в этой деревне. Правда оказалось, что я помню гораздо больше, чем они..ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Тут надо сделать одно историческое отступление. Моя мама, - историк оружия, занималась этим всю жизнь. И однажды ей открылся удивительный факт: одни из первых "металлоделательных" заводов в России построили в XVII веке за Окой, в Тульской области, в селе... Ченцово! То есть в той самой деревне, где родился её папа.
Оказывается, ныне маленькая, в стороне от всех дорог, деревенька, имеет внушительную историю. Она даже в Википедии упоминается!
Впрочем, былое величие она растеряла ещё лет 150 назад, когда закрылись все эти заводы.
От них не осталось и следа. Остались только земляные валы, которые когда-то были плотиной, перекрывавшей реку Скнига. Сейчас это скорее ручей, чем "река", но когда-то здесь ходили даже баржи...
Остатки валов и река Скнига:


Всё такое сонное, пустынное. Никого нет, только ветер...
Ещё в заросшем крапивой лесу можно заметить подозрительно ровные ряды огромных лип и каскад прудов, сегодня больше похожих на болотца. Это останки регулярного сада, перед усадьбой. Самой усадьбы XVIII тоже нет. На ее месте сохранилась руина некоего здания XIXв. До войны, в детстве моего деда, это была сельская школа.
Сейчас в ней так:


Ещё в Ченцово есть церковь (поэтому правильнее говорить не "деревня", а "село"). По какой-то необъяснимой случайности она никогда не закрывалась и втихаря проработала церковью все 70 лет советской власти! Как-то забыли про неё что ли... В ней, в 1973 году, бабушка и дед, втихаря от родителей коммунистов, покрестили меня, годовалого )
В общем, если бы не церковь, эта село наверняка исчезло бы ещё в прошлом веке, так как больше тут ничего нет. Даже сквозной дороги.

ДЕРЕВНЯ
ДЕРЕВНЯ
Так вот приехали мы к этой церкви. На дворе 2023 год, но асфальт к селу так и не пришёл. Походили, поглазели. Церковь закрыта, сегодня настоятеля нет.
Потом дошли до дедушкиной "школы". Полазили по заросшей крапивой руине. Говорят, в 90ые годы какой то делец умудрился купить этот кусок земли, но вовремя опомнившиеся власти запретили ему здесь что-либо строить, ибо это памятник культуры. Так и стоит всё это ничьё.


Поболтали с каким то местным мужичком. Коренных жителей в селе почти не осталось, в основном дачники из Тулы и из Москвы.
Деревня разделена речкой. БОльшая часть, с церковью на одном берегу, а мЕньшая, дворов 10, на другом.
Наш домик самый дальний, самый крайний на том берегу за речкой. С шикарным видом прямо на церковь. Но моста, соединяющего два берега одной деревни, никогда не было и нет до сих пор! Есть только маленький пешеходный мостик и ещё брод, По каменистому мелководью можно форсировать речку на тракторе или на очень крутом джипе..
Всё-таки это чень странно, что к соседу в доме напротив можно проехать только по полям, сделав крюк в 28км )
Мы перешли речку пешком и отправились к нашему домику:

ДОМИК
ДОМИК
Ещё перед поездкой мне попался в интернете сайт "Домик в деревне Ченцово". Сдают деревенские домики для любителей пожить в настоящей глуши, в настоящем деревенской обстановке.
И что я вижу? Подойдя к домику, стало ясно, что это он и есть! Наш домик стал знаменитостью!
Вот он, "Зелёный домик", первый же на сайте chentsovo.life/


Значит всё-таки продали его наши дальние, неизвестные нам родственники...
(кстати и второй сдающийся на сайте "синий" домик, я тоже помню. Меня отправляли туда за молоком. Там жила какая-то тётка с коровой, и она наполняла мой бидон пенящимся молоком прямо из вымени..)
С одной стороны мне грустно, что всё изменилось. На месте хлева с козой Белкой, теперь шикарный санузел, вместо сарая сзади, веранда с качелями. Баню какую-то пристроили, её вообще не было. Мебель, хоть и стильная, из середины прошлого века, но чужая... (см. фотки на сайте)
Но с другой стороны, - хорошо, что совсем не снесли и не поставили коттедж с трёхметровым забором )
Не понимаю, как на этой терраске помещалась за обедом вся семья, и здесь же стояла кроватка с моим годовалым братом:


Посидели мы, поглазели, хотели было уже уходить, как вдруг подъезжает Нива, из нее выходит бодрый мужичок. Оказалось, что скоро к дому подъедут новые постояльцы, и он должен их встретить и разместить.
Разговорились с ним, а он оказался... нашим родственником!РОДСТВЕННИК
РОДСТВЕННИК
К сожалению, поболтать нам удалось недолго, меньше часа, ведь он на работе. Но и за это время он успел рассказать нам массу интересного.
Он из родни второго мужа сестры моего деда (которая и жила в этот доме с рождения и до своей смерти в 2002). Сам москвич (и живёт недалеко от нас!), но всю жизнь тусил в Ченцово и в соседней деревне. Помнит как когда-то к этому домику приезжала "Победа". Это машина мого дедушки, на ней мы сюда и ездили...
Видимо, он как-то участвовал и в продаже этого дома, и в приведении его в порядок. И вот теперь и гостей в нём расселяет.
Очень энергичный местный краевед. И в церковных делах активное участие принимает. И хочет сохранить этот дом в максимально настоящем виде. Просил у нас семейные фотки с видами дома, чтобы уточнить некоторые детали...
В общем, обменялись с ним контактами. Надеюсь, что повидаемся с ним еще, уже в Москве. Потому что вопросов у нас к нему ещё много )
Он объяснил нам как найти на сельском кладбище могилу моего прадеда и прабабки. Они умерли еще в 40-ых, и мы совсем ничего о них не знаем...
Я с дедом, который родился в этом доме:


И я без деда, через 44 года:


В общем, впечатлений масса. Но все они личные, никому кроме меня не интересные.
Захотелось теперь оживить заброшенное генеалогическое древо на MyHerytage.com, собрать все фотки из Ченцово, отсканировать, узнать побольше о незнакомых родственниках.
Хотя я не понимаю: зачем? Кому всё это нужно? Что мне от знания имён этих людей, которых я никогда не знал и не видел? Каким-то потомкам? А им зачем?.
Непонятное желание...
@темы:
разное
Если найдётся, что ещё написать на эту или похожую тему - с удовольствием почитаю.
Я просто уже второй месяц всё это вспоминаю, прокручиваю в голове. А вот когда записал всё это словами, то вроде и не лезут уже эти воспоминания...
Но старые фотки я всё-таки отсканирую! Вот уже и собрал их почти все..
Надо бы найти какой-нибудь удобный сервис, по улучшению старых фоток. Их сейчас много (а те, что на нейросетях, вообще чудеса творят!). Но они все платные...
Впрочем, я готов и заплатить, надо только найти удобный, быстрый, с нужными мне настройками..
Он тут лишь на пару лет старше, в 1979 ему было 53...
Офигеть, я старый!.... )
Расскажи, пожалуйста, если попадется удобный бесплатный фотосервис)
Сейчас же понятно, что это не восемнадцать, и не тридцать, но всё же. Старым я могу себя считать в глазах молодежи, но не в своих
немножко повыше стал))
Я в восторге, как они дома переделали: современный комфорт и, одновременно, попытались сохранить колорит. Просто молодцы. Даже захотелось там пожить) Но там скучно, наверное.
Что мне от знания имён этих людей, которых я никогда не знал и не видел? Каким-то потомкам? А им зачем?.
Непонятное желание...
молиться за них.
Ведь за человека молятся только дети, лет 20-30. в лучшем случае - внуки. Это всего лишь несколько лет, а душа вечна и как там ей в вечности - неизвестно. Думаю, наши молитвы им очень нужны.
Вроде бы, правильно сказано... Но если посмотреть на себя со стороны, то старение заметно. Я вот работаю в коллективе, где все моложе меня лет на 15 в среднем. И очень хорошо вижу, как я от них отличаюсь. В шутку уже "дедом" меня называют )
Socratus, Да, именно так! Домики действительно сделали очень атмосферно! Но делать там действительно нечего. Из развлечений только музей-усадба в 25минутах езды на машине. А в самой деревне нет теперь даже деревенской жизни: ни огромного стада коров, которое паслось под "выстрелами" пастушьего кнута, ни лошадей, ни коз, ни гусей.. И кажется даже кур уже никто не держит. То есть даже петухи не кукарекают!.
молиться за них
Вот спасибо. По настоящему добрый и правильный совет!
Правильно молиться я не умею, но думаю, если вспоминать этих людей, узнавать о них, записывать про их жизнь, поминать их добрым словом, - это уже в каком то смысле "молитва" о них..
Да, просто: "Упокой, Господи (имена)" и записки в храм подавать по возможности (крещеных).
Но ведь у нас ещё кое что есть. Мы сами, а не только наши ветшающие организмы
Но всё-таки мы состоим и из того, и из другого. И мне кажется, мы порой несправедливо занижаем важность Тела. "подумаешь! это же времянка! развалится и чёрт с ней!"
Но Тело, - оно домик для Души. И этот домик надо бы содержать в порядке. Когда он рассыпается и Душе плохо.
Уже не говоря о том, что некоторые индивиды, типа меня, без Тела вообще не умеют себя в жизни применить )
Конечно и у нас такие "буйные" старушки есть (у меня мама такая)), но в целом в России их меньше..
Я понимаю, что "надо радоваться. не надо напрягаться", надо поддерживать бодрость духа.. Я стараюсь.
Когда я написал: "офигеть, я старый!", я не имел в виду, что я об этом всё время думаю. Но вот сама жизнь мне об этом всё чаще напоминает )
от алкоголя конечно тоже бывает глаза светятся, но я думаю, Многогран-ник, имел в виду не это.. )))
Я вот вполне допускаю, что и человек неправославный может, несмотря на возраст, ощущать себя и счастливым, и нужным, и полезным. И даже не смотря на болезни, "светить" своими глазами окружающим. Может быть такое бывает реже, чем с верующими, но всё же встречается..