Свой личный подростковый бунтарский возраст, я переживал как раз во второй половине 80-ых, когда такое же "бунтарство" поразило всю страну. И весь этот протестующий, социальный "русский рок", прошёлся по мне с удвоенной силой )
И естественно, с тех пор, всех этих цоев и кинчевых я помню наизусть. А сейчас с удивлением наблюдаю, как хорошо песенки тех далёких лет вписываются в наше время. "Гражданская оборона", "ДДТ", "Кино", "Алиса", "Наутилус", "Аквариум", "Крематорий", "Зоопарк", "Чайф", "Телевизор", Башлачёв и даже "Машина времени"... Все они испытывали чувства довольно схожие с сегодняшним днём.
ДДТ 1984
Аквариум 1986
Алиса 1985
Наутилус Помпилиус 1986
Кино 1986
Аквариум 1989
Кино 1987
ДДТ 1988
Альбом ДДТ "Пластун" был записан лишь в 1991, но все песни в нём из середины 80-ых. Сегодня он вообще суперактуальный, как будто в этом году написан.
И естественно, с тех пор, всех этих цоев и кинчевых я помню наизусть. А сейчас с удивлением наблюдаю, как хорошо песенки тех далёких лет вписываются в наше время. "Гражданская оборона", "ДДТ", "Кино", "Алиса", "Наутилус", "Аквариум", "Крематорий", "Зоопарк", "Чайф", "Телевизор", Башлачёв и даже "Машина времени"... Все они испытывали чувства довольно схожие с сегодняшним днём.
ДДТ 1984
Аквариум 1986
Алиса 1985
Наутилус Помпилиус 1986
Кино 1986
Аквариум 1989
Кино 1987
ДДТ 1988
Альбом ДДТ "Пластун" был записан лишь в 1991, но все песни в нём из середины 80-ых. Сегодня он вообще суперактуальный, как будто в этом году написан.
А теперь эти песни ко двору( Как предвиденье.
Сейчас я понимаю, что тогда (в 14 - 17 лет) у меня тоже было всё хорошо, но эти песни, - это было просто круто )
Но те кто их писал, были немного постарше и получше меня понимали, что происходит вокруг. Видимо примерно то же, что и сейчас..
Ну да, пустые полки. Ничего страшного. На своих овощах и доступной натуральной молочке прекрасно жили. Зато я не весил в два раза больше, чем надо. Одежда - вообще вторична для меня.
Афганистан.. До сих пор я не слышал внятного объяснения, зачем и почему. Потому что его нет. Один из моих многочисленных двоюродных братьев, кишенёвский, был там почти в самом начале. Получается, мне было лет 12-14, как то так. И я нихрена не понимал, что он на войне. Мы с ним виделись у бабушки в деревне, за несколько лет до этого. И он написал ей оттуда, как раз летом, мы, другие внуки, снова были у неё. Писал, что всё нормально, кормят хорошо, гоняемся за душманами по горам. Бабушка - кто такие душманы? Вроде кабанов? Нам тоже было не очень понятно. Ну никак нельзя было представить, что там стреляют и гибнут люди.
Разве похоже на войну, особенно когда ты о ней ничего не знаешь? Сашка посередине здесь.
фото
Всё происходящее последние много лет, после того "застоя", в котором мне было хорошо, а особенно происходящее сейчас, гораздо хуже, даже сравнивать нечего.
Да, всё относительно )
Если ты молод и полон сил, то будет хорошо, несмотря на пустые полки и даже войну. А когда немолод и нездоров, то никакое изобилие не обрадует )
Нам вдалбливали, что в Афганистане наши солдаты выполняют свой "интернациональный долг". Даже кажется "священный долг". Я не очень понимал, что это такое, но верил, что так надо. Но это было как-то очень далеко. Типа как Сирия сейчас..
А Украина мало того, что совсем рядом, так ещё и народ там наш, родной... (
PS смотришь сейчас с высоты возраста на фотки солдат, и думаешь: совсем дети же! 18-20 лет - еще мальчишка, ещё ветер в голове! Но почему-то воевать именно им приходится..
С Сашкой я после этого и не виделся. Писал только раз, несколько лет назад, когда нужна была помощь маме в больнице. Он сейчас директор медицинской страховой компании, кой какие связи есть, а вообще, крупный бизнесмен.
До этой фотографии может года два - три назад, в деревне на качелях качались, играли в казаки-разбойники, взрывали дедов порох, он ещё себе ресницы и брови опалил. Дети, конечно, эти парни. Были до этого.
Но про "засилье золотого тельца" не соглашусь. Знаю, что эта тема для тебя глубоко болезненна... Но по моему, всё не так просто: мол раньше не было этого культа денег, и поэтому люди были добрее...
Мы всё-таки до перестройки толком пожить не успели, были слишком молоды. Да, я тоже немного застал пустые магазины, адские очереди за сигаретами, талоны на сахар и т.п. И тоже не припомню, что меня это сильно напрягало..Но я подозреваю, что в те времена 50-ти летние люди страдали огого как! Всю жизнь они честно трудились, а тут вдруг раз и зарплату перестали платить! И магазины пустые. А как семью кормить?
Думаю их стресс был похлеще, чем тот глупый менеджмент, который бесит нас сейчас...
Да и до перестройки, в застойные годы, денежные и экономические вопросы волновали людей не меньше, чем при нашем "капитализме". Зарплату платили, а достать что-то трудно. Сомневаюсь, что это было лучше чем сейчас, - всё есть, но всё дорого.
Я вообще думаю, что эти разные экономические ситуации, не влияют на то хорошо нам или плохо. Тут дело в чём-то другом...
Ну по крайней мере лично моя жизнь, точно с этим не связана )
Адские очереди и талоны - это уже привет, капитализм. Сахар при советской власти был всегда без проблем, сигареты (кстати, из табака) - тоже. Сигареты пропали, когда я уже начал работать и курить. Я с дачи у родителей умыкнул махорку, которая хранилась для опрыскивания растений от тли. Это уже всё, страны не было.
Денежные вопросы - ну да, они были всегда, есть и будут. И в застой разумеется. Мы то с тобой как сыр в масле катаемся, и кажется, что и все так. А ты думаешь как живут сейчас большинство людей? На двадцать тысяч рублей примерно. Сегодня передо мной в очереди стоял здоровый молодой мужик лет тридцати. С двумя батонами и дешёвым лимонадом. Вероятно это его обед и ужин. Ну и к вопросу об очередях) У нас без них не бывает.
Дело не в этом. Дело в том, что сейчас всё для денег. Например, кино снимается - для денег. Нет никаких других причин для этого. "Плохая" советская классика раздербанена на кадры и цитаты, на мемы, пересъёмки и перепевки. Прошло почти полвека! А всё потому что актёры снимались за ту же зарплату, что и все. У них не было цели зашибить бабла, а была цель заниматься тем, что нравится. А сейчас даже фильм, кажущийся неплохим, забывается через месяц. И так во всём.
разные экономические ситуации, не влияют на то хорошо нам или плохо - полностью согласен!
И насчёт кино вопрос спорный. И сейчас есть и хорошее кино и актёры...
Но бог с ними, и с едой, и с культурой. Никто же не мешает нам заниматься любимым делом! Не ради денег, а для фана. И тогда можно было и сейчас.
По моему, сейчас возможностей для этого даже больше..
Но я уже писал выше, что готов прямо сейчас променять полные полки на пустые, взамен на отмену российского капитализма.
Что толку от того, что я теоретически мог бы заниматься хобби с большими возможностями, если капиталисты отнимают все мои психологические силы. Да и чем тогда возможности были плохи. Например, один мой дальний родственник старшего поколения плёл прекрасные изделия из ивового прута и писал картины маслом. И так далее.
Не знаю, можно приводить массу доводов и контрдоводов. Но остаётся фактом, что моя страна развалилась тридцать с лишним лет назад и её оккупировали. А в итоге мы имеем сам видишь что. К этому планомерно шли, и будут идти дальше, если всё не изменится каким то чудесным образом. А скорее всего, ужасным.
Меня больше интересует вопрос: что именно лично тебя так в этом раздражает? Вот ты пишешь: "капиталисты отнимают все мои психологические силы". Как это?
При советской власти (что бы это ни значило) рабочий день был с 8 до 17. И всё. Строго по закону. Опаздывать нельзя, уходить раньше нельзя - только по согласованию. Но после 17 я свободен, как ветер. Никому и в голову не придёт беспокоить обычного сотрудника вне рабочее время. Более того - нельзя задерживаться на работе! Вставай и иди домой.
При капитализме сотрудник считается собственностью. Хорошо, если он будет доступен 24/7. Мне отстаивание своих прав стоит огромных моральных усилий. И всё равно, я понимаю, что более молодые (т.е. все), считают текущее положение дел нормальным. Они так воспитаны. И считают меня неправым.
В той стране я всегда знал, чем занимаюсь, у меня были знания, умения, на которые я выучился, и я ими пользовался. Основные вещи оставались неизменными годами и пятилетками.
Сейчас я всегда не знаю что и как делать. Это сейчас нормально. Так и должно быть теперь. Но я не могу этого принять. И мне от этого очень плохо. Мне не нравится, когда всё должно меняться непрерывно. Да, вроде бы хорошо, когда появляются новые вещи. Ну я не знаю, электрические самокаты. Но мне не нужна тысяча видов самокатов, которые отличаются только цветом и владельцем, которые будут устаревать каждый сезон. Пусть было бы несколько штук, которые работают годами и пятилетками, пока не будет изобретено и отработано что то принципиально новое и работоспособное. Мне не нужно, когда сайты меняются каждый месяц или неделю. При этом ничего принципиально нового там не появляется. Просто становится невозможным или очень трудным что то там найти. И работают они обычно всё хуже и хуже при этом.
И так во всём. Из за конкуренции и законов капитализма возникает ужасный хаос.
Да, я консерватор.
Сейчас деньги решают всё. Больше денег - ты больше молодец. И всем понятно, что количество денег зависит не от работоспособности, пользы людям и т.д. а от способностей урвать лично для себя.
Раньше такого не было. Нет, такое желание у многих людей было, но воплощать его удавалось мало кому, настолько мало, что на это можно было не обращать внимания. Поэтому можно было думать не о деньгах, а о чем то полезном, интересном, приятном.
Мне кажется у меня читателей не больше пяти. А комментируешь вообще ты один. Хоть есть с кем поболтать )
Да, понимаю о чём ты говоришь.. Я внутри себя иногда тоже нахожу такие желания. Ностальгию по упорядоченной жизни, которой в реальности я не застал ). Так, абстрактно, мне хотелось бы работать на советском заводе. Чтобы приходить всем по гудку, отработать смену и по гудку домой.. И все рабочие вокруг счастливые, румяные и улыбаются, как в советском фильме )
..Но вот я помню работал я в 1994 на заводе, делая свои ножи. В шесть все действительно уходили к своим семьям, а я оставался до глубокой ночи. Поработать! Так меня всё это увлекало..
Да и в музее потом сколько раз оставался в ночь перед открытием выставки. И платили за это, да и подводить других не хотелось..
В общем, в такие странные ситуации как у тебя, я действительно не попадал. Когда все остаются работать просто так, потому что тут так принято. Это всё-таки необычное явление...
А что касательно частых перемен, то это уж во всём мире так. Мы стареем, а мир всё куда-то ускоряется. Это уж от политического строя не зависит. Без конкуренции не повысится ни качество товара, ни его ассортимент. Лучше пусть будет 10 электрических самокатов, чем ни одного )
Да, для многих деньги сейчас стали "идолом" которому молятся. Но никто же не заставляет тебя участвовать в этих обрядах ) Все эти "карьерные росты", "построй свой успешный бизнес", все эти коучи, финансовые пирамиды, выгодные инвестиции... Лично от меня это всё так далеко! И совершенно не трогает.
Возможно, что ты так болезненно на это реагируешь, потому что твоя работа как-то связана с бизнесом.. И порядки у вас как в западной коммерческой компании. Действительно чуждые для нас, рождённых в СССР...
И уйти нельзя, - привязан зарплатой. Тут и правда возненавидишь капитализм... )
На заводе в цехе наверное можно было задержаться при желании. Станки работали в две смены, но не все. Вероятно, на станке, на котором оказалась одна смена, можно было и подзадержаться, сделать что то для себя, затесавшись со второсменщиками.
Работа моя на сто процентов связана с бизнесом. Потому такая разница. И компания у нас абсолютно западная. Хоть они и ушла из страны весной. И теперь мы вроде как российская, но пока даже без названия.
А "жареные" темы всегда актуальны. Музыканты в 80-е и 90-е писали то, что тогда было актуально для молодёжи. Просто не все из нас размышляли о словах и смыслах. Я вот одновременно увлекался поэзией золотого и серебряного века, и современной музыкой, и то, и другое, было для меня тогда актуально. Хотел в Афган (романтика войны), но был мал ещё.
Чтобы приходить всем по гудку, отработать смену и по гудку домой..
это мой кошмар. мне нравится работать ради денег, сдельно, а не повременно, на себя, а не на дядю. Идеально для меня - помогать людям и при этом ещё и зарабатывать. Ничего плохого в этом не вижу и в СССР не хочу.
И сейчас похожие времена настали.