20:56

2002 - ...
Музеев в Москве много, но круг тех кто монтирует выставки довольно небольшой, все друг друга знают. Меня всё чаще стали звать на монтажи в другие музеи, а потом и соблазнять перейти к ним в штат. В начале 2002 я перешёл из Кремля в Исторический музей. Официальная зарплата такая же маленькая, зато неофициально там цвели рыночные отношения. "Черным налом" оплачивалось почти все работы, иногда включая даже те, что входят в мои должностные обязанности. Не то чтобы много, но на жизнь стало хватать. Постепенно накопил даже на подержанную иномарку.
Это продолжалось лет десять: на монтаж выставки я набирал бригаду друзей и оплачивал из конвертика всем трудодни. Постепенно эти коррупционные (на зато очень эффективные!) методы работы прекратились. Но и официальная зарплата постепенно подросла, стало можно жить и без левых денег.
Впрочем, я никогда особо не переживал о своих доходах.

Годы идут, сменяются директора музеев и мои заведующие. Полностью сменился весь коллектив моего отдела. Незаметно изменилась и работа. За эти 20 лет в ГИМе я постепенно оброс всякими административными и хозяйственными обязанностями, и из монтажника выставок превратился в какого-то неофициального завхоза. На мне висит масса разного музейного оборудования, за всем этим уследить непросто, поэтому последние годы я разрываюсь между непосредственно монтажом экспонатов, упаковкой, окантовкой, хранением разного барахла, и всяким администрированием.
С этого года начались изменения: в штат взяли ещё ребят, монтажников. Теперь я пытаюсь от них дистанцироваться, но пока безуспешно.

Интересно, что на протяжении моей "музейной" жизни, мне много раз (последний даже в этом году) приходилось делать выставки с современным художественным оружием. Многие из моих бывших коллег и знакомых стали настолько большими мастерами, что выставляют свои вещи в музеях!
Но отношения с ними лично я не поддерживаю. И вообще, давно перестал переживать на тему "а своим ли делом я занимаюсь?". Может моя работа и не самая интересная, но я к ней привык, достиг каких-то высот, и кажется приношу пользу обществу.
Старость уже не за горами, так что менять ничего не планирую. Стабильная зарплата, госпредприятие, стаж, своя мастерская (+ десяток разных складов)). Для души есть хобби, - велосипед. Он вполне удовлетворяет мои желания создавать нечто своё, "авторское".

Фоток на работе особо и нету. Вот характерная:

2008 год, - в музее можно было покурить просто приоткрыв форточку! неофициально, конечно Сейчас такое просто немыслимо )
Раньше была свобода! Но незаметно всё так сильно изменилось... Но это не только у нас в музее, это везде...


@темы: разное

Комментарии
22.05.2022 в 10:33

Keep Calm and Carry On
Очень здорово, когда стабильно и хорошо.
Вид, конечно, фэнтезийный.
Интересно про кофе. Если стаканчик одноразовый, получается, что напиток из автомата? Но чайная ложечка многоразовая. Непонятно)
22.05.2022 в 11:10

Многогран-ник, ну ты шерлок холмс! ))
Это у нас в одном из выставочных залов обнаружилась ничейная кофемашина. Мы ее оживили и пользовались. Стаканчики там же нашли, а вот ложку я уже не помню где раздобыл )).

Это окно высоко, метра два от пола. Чтобы добраться до этого подоконника, нужно было встать на экспонат! ) Там под окном много лет лежал какой-то античный камень с резным орнаментом. Кусок портика от какого то храма. Мы на нём и стояли, и сидели и даже спали )
Но лет 10 назад про него вспомнили, приподняли его, остеклили, сделали подсветку и этикетку, пустили туда посетителей, и теперь он выглядит очень торжественно.
Только в окошко там уже не выглянешь...
22.05.2022 в 13:01

Keep Calm and Carry On
timik, ого, интересно как! Вот это камушек! Как же его туда затащили
22.05.2022 в 15:51

Многогран-ник, этот камушек ещё ничего, тонны 1,5 всего. Вот у нас в подвале 5ти тонный такой же лежит. Он уже не один десяток лет там. Никто уже не знает, как его туда принесли. Но после капремонта музея в 90ых, нет ни одного проёма через которые его можно было бы оттуда вытащить ))
Не говоря уже о весе!
Завтра буду на работе, сфоткаю!
22.05.2022 в 16:38

Keep Calm and Carry On
timik, спасибо, интересно взглянуть)
23.05.2022 в 14:46

In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
после капремонта музея в 90ых, нет ни одного проёма через которые его можно было бы оттуда вытащить 

timik:lol:  

а еще мне очень стыдно, но я вот осознала (в который раз!), что ни разу в этом музее не была! вроде бы... )
23.05.2022 в 15:12

=Linna=, мне тоже стыдно, но я не могу рекомендовать наш музей к посещению )
Выставки ещё бывают интересные, но основная экспозиция довольно унылая и скучная... (
И буфета у нас нету (
23.05.2022 в 21:47

Такой вот каменюка, метра три в длину, лежала раньше на полу, и служила нам подножкой:

II век нашей эры оказывается:


А в подвале, за шкафчиками где переодевается охрана, лежит вот такая громадина 4,5 метра:

Называется она "крест", потому что наверху она и правда немножко крест:

Он должен был сейчас стоять на выставке, но когда несколько такелажных фирм, к которым мы обращались, выкатили нам космические счета за его подъём в выставочный зал (включая разбор стены)), мы отказались и решили: пусть лежит дальше )
23.05.2022 в 22:41

Keep Calm and Carry On
Ух! Однако! Спасибо, что показал. Впечатляет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail