Наверное, велосипед мой был бы готов на месяц раньше, если бы мне в голову не втемяшилась идея сделать на руле приборную панель. Зачем она нужна я не знаю, это из серии "хочу и всё!". Такого ни у кого нет... И много разного света. И чтобы все кнопочки включения находились на этой панели и при включении обязательно светились
(а это ещё сильно усложнило конструкцию).
В результате эта панель сожрала три четверти времени из всей предсезонной подготовки..
Не раз хотелось бросить, но чем больше что-то не получалось или в очередной раз ломалось, тем больше нарастало упрямое раздражение: вот из принципа доделаю! Хоть до осени буду возиться, но сделаю так, как хочу!
В итоге, постепенно она сдалась и доделалась...

(на фото руль недособран))Пока я ещё не начал ездить (завтра!!...), я не могу сказать насколько получилось удобно.. поезжу увижу. А пока запишу для истории процесс сотворения:
Дальше под катом тыща фоток с железячками
Начал с того, что собрал и расположил все приборы и кнопки, которые хочу видеть на руле. Стали понятны примерные размеры и форма:


На работе у меня полно вспененного пластика (4мм толщиной). Он лёгкий, легко режется ножом, гнётся при нагревании феном и хорошо клеится клеем Cosmofen. (Этим же пластиком у меня весь велосипед обшит).
Вырезал из него площадку, в ней дырки под приборы. Снизу всё это держит каркас из железочек. И за него же всё это крепится к рулю.


Собралось:


Потом покрасил всё в чёрный, а сверху приклеил дерматин (тот же, что и на остальном велосипеде):


Спереди небольшой козырёк, который съел больше всего времени и нервов. Сначала он должен был быть золотым (всё равно весь велосипед чёрно-золотой):


Но этот золотой зеркальный пластик никак не хотел гнуться. Где-то после пятого сломанного варианта, плюнул и стал экспериментировать с другими материалами. Остановился на 2мм оргстекле. Снова, уже десятый раз, вырезал, просверлил, обклеил его дерматином. Получилось красиво!


Но при установке сломался и он... ))
Когда наконец-то всё собралось и установилось, внутри оказалась жуткое месиво из проводов. Ведь к каждой кнопке приходит по 4 провода и каждая разъединяется отдельным разъёмом (в последствии, при многократных сборках и разборках это очень помогло)


Очень понравилось возиться с электрикой. Раньше я никогда этим не занимался, да и сейчас мои познания ограничиваются лишь схемой: "источник тока" - "кнопка разрывающая цепь" - "лампочка". Но когда этого всего много, всё пересекается и связано, то становится интересно рисовать сложную схему, припаивать разъёмы, прозванивать... Нажал - засветилось. Волшебство же! ))
Кстати полную электросхему всего велосипеда я так и не нарисовал. Лень.. А надо бы.
Хотя, она у меня в голове вся есть )
Короче говоря, получилось вот такая хреновина:


Самое смешное, что такое количество приборов не очень-то нужно, они все дублируют друг друга. Сверху большой велокомпьютер показывающий и скорость, и мощность, и пробег, и напряжение аккумулятора, и температуру. Внизу вольтметр (напряжение и процент ёмкости батареи). И обычный велокомп. Слева и справа термометры. На одном температура внутри короба (на контроллере), на другом уличная.
Кнопок - 4шт:
1) Включение низковольтной цепи 12V (вообще-то, всё фонари способны работать напрямую от аккума, но я всё-таки поставил понижайку (60v → 12v) и вывел весь свет в отдельную цепь)
2) Габаритные огни
3) Фара
4) Задний фонарь. От нажатия на тормоз (на нём датчик) загорается ещё яркий стоп-сигнал.
Ещё на руле вынесен блок управления большим велокомпьютером. Там включается "Круиз-Контроль" (работает от 25км/ч) и режим "Пешеход" (когда колесо крутится 5км/ч. Удобно при закатывании велосипеда по лестнице)
В темноте всё сияет. Даже побаиваюсь, не будет ли слепить?...


Приятной неожиданностью оказалось то, что сбоку панель не выглядит особенно массивной, и вроде не очень уродует внешний вид:


Вот такая штука.
Немного поспешил с фотками. Здесь ещё много недоделанного: старое седло, не подкрашено и не раскрашено, нет грипсов и рожек.
Кстати, в торцах руля теперь ещё небольшие красные светодиодики-габаритки.. Но про свет я хотел написать отдельный пост. В следующий раз.
Желаю тебе катания с радостью! Пусть всё будет удобно.
Надеюсь мне понравится )
Наверняка по первости будут вылезать всякие косяки: то тут оторвётся, то там сломается.. Особенно когда так много разных деталей ) Но обычно через месяц катания все детские болезни поправляются, и дальше должно быть норм
так у тебя электровелосипед?
Я для краткости называю ЭТО "велик", но на деле это лошадь, - почти мотоцикл, занимающий теперь дома четверть большой комнаты...
ахахаха! ты не поверишь, но Миша пока тусил по Юдина со мной в ожидании диагноза, решил покупать электробайк вместо мотоцикла!
чему я несомненно рада.
потому,что мотоцикл - это почти машина
Расскажи потом, какой он купит! Интересно.. )
Вообще, электровелосипед очень странная вещь. И не вело, и не мото, а что-то среднее. И приемущества и того и другого имеет. Но и недостатки тоже (в первую очередь вес)