СИМЕИЗ
На пятый день, проехав Алушту, Гурзуф и Ялту, мы переехали в Симеиз. Жили прямо под Кошкой. Это гора тут такая:

фото из интернета
Жильё оказалось не совсем нашего формата, слишком роскошно... Но зато комфортно ) Аппартаменты в частном доме, шикарно обставленная квартира-студия (весь второй этаж дома) + плоская крыша с гамаком. Для ночного распития крымских вин и наблюдения за звёздами :)

Мы уже жили в Симеизе раньше и нам он очень понравился. Залезали тогда и на вершину Кошки (254м) (со стороны моря), а я даже на её ухо. Это было гораздо труднее )

Симеиз почему-то притягивает к себе всяких хиппи, растаманов, битломанов, наркоманов и всяких свободных художников. Нудистский пляж под Кошкой был известен на весь СССР. Теперь городок потихоньку застраивается. На аллее, которую в прошлый раз мы прозвали "какашечной", где не было ни одного целого фонаря, а в клумбах спали укуренные бомжи, теперь кипит жизнь: музыка, фонтаны, дети и аттракционы.. Но странные личности в пыльных одеждах, с дредами и мутными глазами ещё обитают в камнях на окраине )

В начале ХХ века Симеиз был элитным "котеджным посёлком", для очень состоятельных людей. С тех пор в городе сохранилось немало вилл в стиле модерн. Некоторые реставрируют, некоторые еще стоят заброшенные, а некоторые застроили так, что и не сразу поймёшь.
На pastvu.com я нашёл как выглядел дом, который стоял прямо по соседству с нашим:

фото из интернета
Теперь он (вернее, его второй этаж) выглядит так:

Снять целиком невозможно, так как он весь зарос зеленью, и застроен пристройками. К каждому окну пристраивают балкон или веранду, и стройный особнячок превращается в гостиницу-курятник с десятком номеров.

В Симеизе очень хорошее море: огромные камни, есть откуда попрыгать и очень красивый подводный мир.
В прошлую поездку, мы нашли тут подводный "тоннель". Проход под гигантскими волунами, на глубине метра три и длинной метров пять-шесть. Можно было проплыть и вынырнуть с другой стороны скалы. Но в этот раз я его не нашёл (

Раньше рядом со скалой Дива стояла скала Монах:

фото из интернета
Но в знаменитое ялтинское землетрясение 1927г Монах сильно пострадал, покрылся трещинами. Ещё через четыре года сильный шторм добил его и он развалился:

фото из интернета
Теперь тут так:

Верёвочка между скалами, это новая туристическая развлекуха, - канатный мост.
Два таких натянули между зубцами Ай-Петри. (Жаль туда стояла большая очередь и я не стал ждать... А было бы интересно, - я боюсь высоты, а "не смотреть вниз" тут уже не получится)). А третий такой же мост (самый длинный в Крыму, - 98 метров!), натягивали у нас в Симеизе. Но и на него я не попал, его открыли буквально через три дня после нашего отъезда (

фото из интернета
(в инете пишут, что сейчас проходы по этому мосту снова прекращены. При сильном ветре он слишком сильно раскачивается))

А за Дивой какой-то особо важный украинец построил себе маленький замок. Отгородил стеной целую бухту. (Или это была какая-то организация, я не знаю). Горожане и туристы возмущались, но ничего поделать не могли.
А с 2014 года замок заброшен и закрыт, стену пробили, и живописный пляжик открыли для всех. Редкое явление :)


продолжение следует...

@темы: путешествие

Комментарии
27.08.2017 в 09:52

Keep Calm and Carry On
Спасибо, и снова очень интересно! Понемногу у меня складывается впечатление о горной прибережной части Крыма, а то раньше я ничего не знал о нём. Но опять ты пишешь про какие то ужасы - тоннели под водой, верёвочные мосты!)
27.08.2017 в 13:28

Многогран-ник, так ведь интересно же! Просто ходить и дома весь год приходится. А куда-нибудь залезть, - только в отпуске )
27.08.2017 в 14:39

Keep Calm and Carry On
timik, а ты в детстве много куда лазал? Деревья там, подвалы, чердаки? Или может часто бывал в горах? А плавать как учился, что ныряешь теперь в подземные тоннели?
27.08.2017 в 15:32

timik, Плаваешь с ластами, маска само собой и шнорхелем? И как глубоко и далеко уходил?
27.08.2017 в 20:12

Многогран-ник, ну в детстве все лазили... Я вырос в районе новостроек, вокруг были сплошные стройки. Поэтому много времени проводили скача по плитам ) Но не думаю, что я как-то сильно отличался от среднестатистического городского мальчугана.
Starik64,
Когда на своей машине еду на море, то ласты беру. С ними конечно несравнимо повышается дальность и скорость в воде.. Но когда в самолёте, то их тащить тяжело (у меня 46 размер, - ласты большие))
Поэтому обычно только маска с трубкой. Да и то не всегда. Когда много ходишь, то неохота таскать в рюкзаке лишний вес..
По глубине не знаю, но думаю метров до 5 - 6 достану.
Лёгкие мне от папы мощные достались, вот жаль только, что гроблю их постепенно курением :-(
27.08.2017 в 23:03

timik, Ну хорошо, ты сознаешь, что гробишь свои легкие, т.е. каждый раз принимаешь малую порцию яда. Но тем не менее надеешься, что окажешься в числе счастливчиков? Бывший канцлер Хельмут Шмидт курил (Kettenraucher) одну прикуривал от другой, прожил 97 лет в здравом уме и твердой памяти. Я тебе желаю тоже очень долгой жизни.
27.08.2017 в 23:10

Starik64, спасибо!
хотя, я не очень то верю, что попаду в такие счастливчики как Хельмут Шмидт... )
27.08.2017 в 23:13

timik, Kettenraucher. как это можно наглядно в шутку перевести.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии