СУДАК
Рассказывать о городах общие, экскурсионные сведения у меня не хватает терпения ) Поэтому, если кому интересно, я буду прилагать ссылки на дайри одного фотографа-путешественника, который много путешествует по Крыму, очень здорово фотографирует, и с необыкновенной педантичностью описывает все встреченные достопримечательности. Одной только Судакской крепости он посвятил целых три поста
А я буду писать лишь о самых запомнившихся лично мне моментах.

Итак, Судак в первую очередь знаменит своей Генуэзской крепостью. Подъём к самой высокой её точке, - Девичей башне (162 м), и раньше был полулегальный, а теперь официально закрыт:

Но кроме этих табличек, никакой другой охраны нет, поэтому некоторые всё равно карабкаются до самой вершины:

Честно говоря, я не помню какой Девичья башня была раньше, но сейчас она совсем развалилась. Осталось только две стены из четырёх... И сфоткать это трудно, потому что некуда отойти, со всех четырёх сторон башни, - обрыв.

Конечно, реставрировать дорого и трудно, проще закрыть )

Вот такая крепость. "Визитная карточка" Судака:

фото из интернета

Но мне больше всего в Судаке нравится не крепость, а скала Сокол. Или Куш-Кая:

фото из интернета
Когда я залез на неё впервые, я еще ни разу не летал на самолёте. И глядя вниз с вершины я думал о том, что впервые в жизни нахожусь так далеко от земли, в 474 метрах над уровнем моря! )

фото из интернета
Это было в 2000 году. Конечно, мы с женой лезли не по отвесной стене, а с обратной, более пологой стороны. Но всё равно это было нелегко и заняло не один час. Когда мы забирались мы ещё не знали, что жена уже месяц как беременна нашей дочкой. Так что Маша тоже была на вершине Сокола )

Хорошо помню, как я увидел горы впервые в жизни. Это было как раз здесь, на подъезде к Судаку. И до сих пор меня, как человека выросшего в равнинной Москве, совершенно завораживает крымская трёхмерность. Оказывается земля может простираться не только вправо - влево, вперёд и назад, но ещё и уходить вверх! Или даже вниз... )
Чудеса же!

Если поставить на море Останкинскую телебашню, её шпиль будет лишь немного выше этой горы:

фото из интернета
Но в этот раз времени на восхождение на Сокол не было. Мы просто посмотрели как прямо за него закатывается солнце и поехали дальше...

продолжение следует...

@темы: путешествие

Комментарии
24.08.2017 в 08:50

Keep Calm and Carry On
Красивая гора. Горы тоже меня заворожили в детстве. Но это было в Кабардино-Балкарии, моря тогда я ещё не видел. Горы в сочетании с морем это вообще нечто!
Крепость мне тоже очень понравилась. Даже не знал, что в Крыму такое есть. Туда правда опасно лезть? Или достаточно быть внимательным? Я высоты вообще опасаюсь и боюсь.
24.08.2017 в 09:22

timik, мужик может и хорошо пишет и фотки наделал классные, но я тебя читаю и пусть твои записи и без фоток, личных, я его читать не буду, мне твое и так нравится. За столько лет, это что-то уже больше чем простое знакомство.
24.08.2017 в 13:31

Многогран-ник, а я наоборот, ещё ни разу не видел гор без моря )
Туда правда опасно лезть? - технически не сложно, подтягиваться или висеть на пальцах не надо ) Достаточно карабкаться на четырёх конечностях. Ну разве, что камни очень скользкие, если начать по ним съезжать, то можно и не остановиться... Но главная проблема, - это как раз страх высоты, он сильно сковывает движения.
Я тоже боюсь высоты ) Банальное "не смотреть вниз" очень помогает во время подъёма..

Starik64, хорошо )
Просто про каждое место много всего интересного рассказать хочется.. Но это уже получится не рассказ об отпуске, а какой-то путеводитель.. )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии