Если нажать сюда, то развернётся длииинный пост с десятками фотографий.
Формат путешевствия был такой: на машине, всей семьёй, включая собаку, все ночёвки заказаны через интернет заранее. (Кстати, с собакой пускают далеко не везде. Нужно звонить и уточнять)
За рулём я один, рядом жена, 2/3 заднего сиденья занимает дочка, 1/3 сложена, на ней Тиль. В его же распоряжении часть багажника, в который он ходил иногда посмотреть в заднее окно.
На машине, в отличии от авиа путешествий, можно брать с собой всё что угодно не опасаясь перевеса. Я наконец-то взял свои ласты! А обратно мы привезли на дачу парочку валунов из самого синего моря.
Перегоны не длинные, самый большой 750км.
Чтобы не было скучно, слушали аудиокниги, - очень развлекает. Правда теперь, с воспоминаниями от моря смешались истории про Моцарта, Александра I и Пугачёва )
ТРАССА М4 "Дон"
чудесная! Намного лучше Москвы-Питер. Лишь где-то в середине был отрезок с ремонтом дороги и одной полосой. Всё остальное - широко, ровно, освещено и удобно, - парковки, кафе, туалеты, почти как в Европе. Ехали 120 - 160. За 3500км штрафов за превышение набрали пять штук, на 2500руб. По-моему, не много
После Воронежа, мы свернули с трассы вправо, чтобы остановиться на целый день в странном месте под названием:
ДИВНОГОРЬЕ:

Музей-заповедник, торчащие из земли белые скалы ("дивы"
, пещеры с церквями в них и остатки хазарской крепости (здесь был северный форпост Хазарского каганата. Дальше на север жили славяне). Всё это интересно. Но бОльшее впечатление на нас произвела особенная атмосфера: бескрайние просторы, ковыль, странные холмы и загадочная тишина:


Нам, москвичам, круглый год живущим среди шума и тысяч людей, такое безмолвие кажется удивительным )
Эти холмы поросшие редкой травкой - из мела. В них множество нор, довольно крупных:


Что за зверь способен их прогрызать? Оказалось, что это сурок-байбак. Ещё лет сто назад это животное было распространено везде, от Европы до Китая. Но сейчас их осталось совсем мало. Больше всего в жизни они боятся тракторов, которые распахивают их земли. А похожи они на белок, величиной с собачку:


Совершенно пустая гостиница посреди поля, такая же странная как всё вокруг, дополняет пустынный пейзаж:


И никого. Ни внутри, ни снаружи..
И непонятно для кого на склоне холма стоит одинокий туалет. На фоне зелени полей он виден издалека, за много сотен метров:


Само Дивногорье как населённый пункт, - это глухая деревня с единственной асфальтовой дорогой. Старушки, бидоны, куры ходят через дорогу, лай собак и пьяные песни по ночам. Но туристов сюда привозят часто, и это накладывает некоторый отпечаток. Остановившись вечером у магазина я увидел удивительное: местные мужички на скамейке с пивом и воблой, виртуозно матерясь, обсуждали какой нелепый и невыгодный для России союз заключил с Пруссией Пётр III )))
АЗОВСКОЕ МОРЕ
Местами оно было похоже на сельский пруд с мутной зелёной водой. Мы прозвали его Корги-море. Тиль, с его короткими лапами, с важным видом входил в него и чинно плавал по кругу:


Но местами оно было похоже на море. И тогда Тиль, впервые увидев такую стихию, бесновался и лаял на шипящие волны:


Средняя глубина Азовского моря - 7,4 метра, а максимальная, всего 13,5 м.
Есть гипотеза, что в древности Чёрное море было пресным озером ниже уровня мирового океана аж на 140 метров. Дон впадал в него где-то под Керчью. Но в 5600 г. до н. э. случился всемирный потоп, мировой океан поднялся и перелился (гигантским водопадом!) через Босфор, подняв Чёрное и образовав Азовское море.
Ещё день пути сквозь бесконечные жёлтые поля Кубани:


и мы приехали на настоящее море
в МАЛЫЙ УТРИШ:

Утриш - это заповедник между Анапой и Новороссийском. Он протянулся вдоль берега километров на 20. Это просто горы и лес, полный напуганных наступлением цивилизации животных. Последние несколько лет активисты борются за его спасение от застройки под "туристический кластер"
А Малый Утриш - это посёлок, некогда насчитывавший до 300 жителей. Сейчас их тут единицы. Однако, здесь постоянно тусят всякие хиппи, художники, сектанты, просто бродяги и прочие маргиналы..
Но в разгар сезона в Малый Утриш устремляются и обычные туристы, поэтому мы увидели его вовсе не безлюдным. Желающих уйти от мира оказалось столько, что они образовали свой новый мирок ) Помните ли вы первые части фильма Mad Max, с молоденьким Мэлом Гибсоном? Или пустоши Fallout? Малый Утриш очень напоминает такой постапокалиптический мир. Люди живут в палатках, разъезжают на мотоциклах с какими-то флагами, на квадроциклах, и на крышах пыльных внедорожников. Ходят в чём хотят. Многие пьяны или укурены, но в целом добродушны и приветливы. Сходство с далёким будущем усиливает то, что происходит всё это безобразие на руинах другой, некогда богатой и развитой цивилизации.
До перестройки (как говорят местные "при коммунистах"
тут был большой рыбхоз. Добывали сельдь и барабульку в промышленных масштабах. Приходили и уходили траулеры. Краны выгружали наполненные сети на ленту транспортёра. Вода сливалась в специальные бассейны отстойники... Теперь от них остались только грязные болотца в самом центре посёлка:


Кранов и транспортёров тоже нет, но остались створные маяки:


Четыре таких маяка расставлены на мысе так, что в плане образуют правильный ромб. Подходя к берегу в темноте корабль должен держать курс так, чтобы видеть средние огни на одной линии. Это означает, что корабль "в створе", идёт по фарватеру прямо на причал.
В заброшенной автобазе теперь живёт коза:


..которая очень стеснялась фотографироваться.
А это дирекция и бухгалтерия. В народе "бульвар":


Год постойки 1980. Таких руин там предостаточно. Похоже на Припять...
Чуть в стороне живут беспризорные коровы:


Они совершенно свободны, размножаются по своему усмотрению и едят мусор:


Говорят, что у них всё же есть какой-то хозяин из местных, который поддерживает их популяцию. Когда у него кончаются деньги, он достаёт ружьё и убивает первую попавшуюся...
В первое же утро я естественно забрался на ближайшую гору. Какие-то жалкие 300 метров конечно не сравнятся с восхождением на Дикеос, но я и тут нашёл приключение, - полез напрямик, по кратчайшей прямой. И только на обратном пути обнаружил удобную натоптанную тропу, ведущую к вершине сбоку )
Когда я взобрался на вершину, взошло солнце,- справа тень от горы на которой я стою:


Странное совпадение, в Малом Утрише тоже есть туалет, который виден отовсюду. Но здесь он пользуется большим спросом, несмотря на то, что расположен в географическом центре посёлка и его дверь не запирается:


А мы жили у человека известного на всю округу как Анатолий Иваныч. Местные считают его чудаком. Он отгрохал на своём небольшом участке земли несколько домов, обустроил развлечения для детей, наладил водоснабжение, организовал столовую, сделал сайт, открыл приличный для этой глуши магазин и главный центр притяжения всей округи - бар.
Жильё вполне себе приличное.
Главное и единственное туристическое развлечение в Малом Утрише, помимо бара, - это ежевечернее фотографирование заката. Все садятся на гряду камней (с которой даже ловится интернет!) и фоткают погружающееся в море солнце:


А после заката, сюда же на пляж подтаскивают накопившийся за день мусор и... просто сжигают )


В общем и целом, Малый Утриш оказался полной дырой, чему мы были несказанно рады ) Минимум цивилизации, чистое море и можжевеловый лес, похожий на крымский.
Жаль только, что в сезон, особенно по выходным, туда съезжается слишком много людей.
Ещё жаль, что не удалось походить по самому заповеднику, где-то там есть остатки какой-то крепости и древние, но разграбленные курганы.. Но я не знал где это находится. Да и времени было не очень много..
На пути между Новороссийском и Утришем есть чистый и ухоженный городок:
АБРАУ-ДЮРСО
Он находится не у моря, но в нём есть уникальное горное озеро Абрау. По площади оно даже больше знаменитого озера Рица.
Во всех путеводителях его глубина указана как 30м, но последние измерения показали, что она не превышает 10,5м. Постепенно оно заиливается. А всё потому, что в него втекает река и несколько родников, но не вытекает ничего! Уровень держится постоянным за счёт испарения.
Тиль купался и здесь:


На обратном пути пришлось ещё раз заехать на корги-море, чтобы забрать забытый на азовской турбазе паспорт )


ТИЛЬ
был гвоздём всей программы каждый день. Конечно, с ним есть некоторые сложности и ограничения, но он старался изо всех сил вести себя хорошо:


К счастью, поездки в машине он переносит хорошо. Как выяснилось и многочасовые тоже


Купаться в Чёрном море ему было трудно. Хотелось, но даже небольшие волны были выше него. Поэтому приходилось вносить его в море на руках


Он очень волновался, когда мы уходили в воду, и не спускал с нас глаз пока мы не вылезем обратно. Пастух...


Наличие Тиля сразу прибавляет +10 баллов к общению. Его всегда улыбающаяся морда вызывает у людей ответную улыбку и приступы мимимишности. Ну и конечно вопрос, который задавали нам уже стопицот раз: "а что это за порода такая?" )
Вот собственно и всё. Потом мы поехали домой )
Кстати, Городская сумасбродка, извини, я забыл тебя поблагодарить за ссылку на отель на обратную дорогу ) К сожалению, принять с собачкой они нас отказались.. Но всё равно спасибо!
Такая вот получилась поездка

Формат путешевствия был такой: на машине, всей семьёй, включая собаку, все ночёвки заказаны через интернет заранее. (Кстати, с собакой пускают далеко не везде. Нужно звонить и уточнять)
За рулём я один, рядом жена, 2/3 заднего сиденья занимает дочка, 1/3 сложена, на ней Тиль. В его же распоряжении часть багажника, в который он ходил иногда посмотреть в заднее окно.
На машине, в отличии от авиа путешествий, можно брать с собой всё что угодно не опасаясь перевеса. Я наконец-то взял свои ласты! А обратно мы привезли на дачу парочку валунов из самого синего моря.
Перегоны не длинные, самый большой 750км.
Чтобы не было скучно, слушали аудиокниги, - очень развлекает. Правда теперь, с воспоминаниями от моря смешались истории про Моцарта, Александра I и Пугачёва )
ТРАССА М4 "Дон"
чудесная! Намного лучше Москвы-Питер. Лишь где-то в середине был отрезок с ремонтом дороги и одной полосой. Всё остальное - широко, ровно, освещено и удобно, - парковки, кафе, туалеты, почти как в Европе. Ехали 120 - 160. За 3500км штрафов за превышение набрали пять штук, на 2500руб. По-моему, не много

После Воронежа, мы свернули с трассы вправо, чтобы остановиться на целый день в странном месте под названием:
ДИВНОГОРЬЕ:

Музей-заповедник, торчащие из земли белые скалы ("дивы"



Нам, москвичам, круглый год живущим среди шума и тысяч людей, такое безмолвие кажется удивительным )
Эти холмы поросшие редкой травкой - из мела. В них множество нор, довольно крупных:


Что за зверь способен их прогрызать? Оказалось, что это сурок-байбак. Ещё лет сто назад это животное было распространено везде, от Европы до Китая. Но сейчас их осталось совсем мало. Больше всего в жизни они боятся тракторов, которые распахивают их земли. А похожи они на белок, величиной с собачку:


Совершенно пустая гостиница посреди поля, такая же странная как всё вокруг, дополняет пустынный пейзаж:


И никого. Ни внутри, ни снаружи..
И непонятно для кого на склоне холма стоит одинокий туалет. На фоне зелени полей он виден издалека, за много сотен метров:


Само Дивногорье как населённый пункт, - это глухая деревня с единственной асфальтовой дорогой. Старушки, бидоны, куры ходят через дорогу, лай собак и пьяные песни по ночам. Но туристов сюда привозят часто, и это накладывает некоторый отпечаток. Остановившись вечером у магазина я увидел удивительное: местные мужички на скамейке с пивом и воблой, виртуозно матерясь, обсуждали какой нелепый и невыгодный для России союз заключил с Пруссией Пётр III )))
АЗОВСКОЕ МОРЕ
Местами оно было похоже на сельский пруд с мутной зелёной водой. Мы прозвали его Корги-море. Тиль, с его короткими лапами, с важным видом входил в него и чинно плавал по кругу:


Но местами оно было похоже на море. И тогда Тиль, впервые увидев такую стихию, бесновался и лаял на шипящие волны:


Средняя глубина Азовского моря - 7,4 метра, а максимальная, всего 13,5 м.
Есть гипотеза, что в древности Чёрное море было пресным озером ниже уровня мирового океана аж на 140 метров. Дон впадал в него где-то под Керчью. Но в 5600 г. до н. э. случился всемирный потоп, мировой океан поднялся и перелился (гигантским водопадом!) через Босфор, подняв Чёрное и образовав Азовское море.
Ещё день пути сквозь бесконечные жёлтые поля Кубани:


и мы приехали на настоящее море
в МАЛЫЙ УТРИШ:

Утриш - это заповедник между Анапой и Новороссийском. Он протянулся вдоль берега километров на 20. Это просто горы и лес, полный напуганных наступлением цивилизации животных. Последние несколько лет активисты борются за его спасение от застройки под "туристический кластер"
А Малый Утриш - это посёлок, некогда насчитывавший до 300 жителей. Сейчас их тут единицы. Однако, здесь постоянно тусят всякие хиппи, художники, сектанты, просто бродяги и прочие маргиналы..
Но в разгар сезона в Малый Утриш устремляются и обычные туристы, поэтому мы увидели его вовсе не безлюдным. Желающих уйти от мира оказалось столько, что они образовали свой новый мирок ) Помните ли вы первые части фильма Mad Max, с молоденьким Мэлом Гибсоном? Или пустоши Fallout? Малый Утриш очень напоминает такой постапокалиптический мир. Люди живут в палатках, разъезжают на мотоциклах с какими-то флагами, на квадроциклах, и на крышах пыльных внедорожников. Ходят в чём хотят. Многие пьяны или укурены, но в целом добродушны и приветливы. Сходство с далёким будущем усиливает то, что происходит всё это безобразие на руинах другой, некогда богатой и развитой цивилизации.
До перестройки (как говорят местные "при коммунистах"



Кранов и транспортёров тоже нет, но остались створные маяки:


Четыре таких маяка расставлены на мысе так, что в плане образуют правильный ромб. Подходя к берегу в темноте корабль должен держать курс так, чтобы видеть средние огни на одной линии. Это означает, что корабль "в створе", идёт по фарватеру прямо на причал.
В заброшенной автобазе теперь живёт коза:


..которая очень стеснялась фотографироваться.
А это дирекция и бухгалтерия. В народе "бульвар":


Год постойки 1980. Таких руин там предостаточно. Похоже на Припять...
Чуть в стороне живут беспризорные коровы:


Они совершенно свободны, размножаются по своему усмотрению и едят мусор:


Говорят, что у них всё же есть какой-то хозяин из местных, который поддерживает их популяцию. Когда у него кончаются деньги, он достаёт ружьё и убивает первую попавшуюся...
В первое же утро я естественно забрался на ближайшую гору. Какие-то жалкие 300 метров конечно не сравнятся с восхождением на Дикеос, но я и тут нашёл приключение, - полез напрямик, по кратчайшей прямой. И только на обратном пути обнаружил удобную натоптанную тропу, ведущую к вершине сбоку )
Когда я взобрался на вершину, взошло солнце,- справа тень от горы на которой я стою:


Странное совпадение, в Малом Утрише тоже есть туалет, который виден отовсюду. Но здесь он пользуется большим спросом, несмотря на то, что расположен в географическом центре посёлка и его дверь не запирается:


А мы жили у человека известного на всю округу как Анатолий Иваныч. Местные считают его чудаком. Он отгрохал на своём небольшом участке земли несколько домов, обустроил развлечения для детей, наладил водоснабжение, организовал столовую, сделал сайт, открыл приличный для этой глуши магазин и главный центр притяжения всей округи - бар.
Жильё вполне себе приличное.
Главное и единственное туристическое развлечение в Малом Утрише, помимо бара, - это ежевечернее фотографирование заката. Все садятся на гряду камней (с которой даже ловится интернет!) и фоткают погружающееся в море солнце:


А после заката, сюда же на пляж подтаскивают накопившийся за день мусор и... просто сжигают )


В общем и целом, Малый Утриш оказался полной дырой, чему мы были несказанно рады ) Минимум цивилизации, чистое море и можжевеловый лес, похожий на крымский.
Жаль только, что в сезон, особенно по выходным, туда съезжается слишком много людей.
Ещё жаль, что не удалось походить по самому заповеднику, где-то там есть остатки какой-то крепости и древние, но разграбленные курганы.. Но я не знал где это находится. Да и времени было не очень много..
На пути между Новороссийском и Утришем есть чистый и ухоженный городок:
АБРАУ-ДЮРСО
Он находится не у моря, но в нём есть уникальное горное озеро Абрау. По площади оно даже больше знаменитого озера Рица.
Во всех путеводителях его глубина указана как 30м, но последние измерения показали, что она не превышает 10,5м. Постепенно оно заиливается. А всё потому, что в него втекает река и несколько родников, но не вытекает ничего! Уровень держится постоянным за счёт испарения.
Тиль купался и здесь:


На обратном пути пришлось ещё раз заехать на корги-море, чтобы забрать забытый на азовской турбазе паспорт )


ТИЛЬ
был гвоздём всей программы каждый день. Конечно, с ним есть некоторые сложности и ограничения, но он старался изо всех сил вести себя хорошо:


К счастью, поездки в машине он переносит хорошо. Как выяснилось и многочасовые тоже


Купаться в Чёрном море ему было трудно. Хотелось, но даже небольшие волны были выше него. Поэтому приходилось вносить его в море на руках


Он очень волновался, когда мы уходили в воду, и не спускал с нас глаз пока мы не вылезем обратно. Пастух...


Наличие Тиля сразу прибавляет +10 баллов к общению. Его всегда улыбающаяся морда вызывает у людей ответную улыбку и приступы мимимишности. Ну и конечно вопрос, который задавали нам уже стопицот раз: "а что это за порода такая?" )
Вот собственно и всё. Потом мы поехали домой )
Кстати, Городская сумасбродка, извини, я забыл тебя поблагодарить за ссылку на отель на обратную дорогу ) К сожалению, принять с собачкой они нас отказались.. Но всё равно спасибо!
Такая вот получилась поездка

КрасиВо!
местные мужички на скамейке с пивом и воблой, виртуозно матерясь, обсуждали какой нелепый и невыгодный для России союз заключил с Пруссией Пётр III Однако... дивный край)) Бродячие коровы убили. Но ведь доить-то их кто-то должен?!
две недели писал и редактировал фотки )
Чажка, спасибо )
а в каких из этих мест ты была?
Дочке понравилось, для неё это экстремальные приключения ) А то привыкла к пятизвездочным отелям!... )
Шаула*, спасибо )
коровок никто не доит ( Но наверное у них и молока-то нет, травы там мало, одни колючки. Основной их рацион - объедки из мусорных пакетов...
Многогран-ник, спасибо )
впечатлений много, до следующего путешествия должно хватить )
yulilla, спасибо )
по трассе этой ездила в Анапу, и в Утрише была))
Дочке понравилось, для неё это экстремальные приключения ) А то привыкла к пятизвездочным отелям!...
Вот поэтому я и спросила- понравилось ли. Нынешние детки избалованы впечатлениями.
Нам такое в их годы и не снилось))))