Проев за зиму большую предновогоднюю премию, наша семья плавно погрузилась жесточайший финансовый кризис ) Мы не унываем, а вот мой велосипед устроил настоящий бунт. Своими многочисленными поломками требует немедленных денежных вложений...
Запишу на память всё что было поменяно этой весной.
Много букф и фотк про велосипедные железки
В марте, поставив новую вилку (7500руб) и тормоза (5000руб), я думал что подготовился к новому сезону. Ага... Не тут то было!...
Сначала посыпалась трансмиссия:
--- На крутом подъёме с хрустом провернулась цепь. Оказалось что сломалась шлицевая втулка (на которую надевается задняя кассета). Отломился узкий кончик, как кольцо, с частью резьбы. И теперь плоская гайка стягивающая всю кассету не может на неё навернуться.

Обычно эти шлицевые барабаны продаются в сборе с задней втулкой (а в моём случае вместе с мотором). Найти такой отдельно можно только в Китае, там где делают мои моторы... Пока вышел из положения так: снял проставку между 5 и 6 звездой, они слиплись, кассета стала уже, и тогда скрепляющая гайка смогла зацепиться за остаток резьбы. Так и езжу пока без 5 и 6 задней передачи (у меня кассета на 9 звёзд). Но это было только начало... )
--- Потом, уже второй раз, поломались шестерни в моторе!
Пока чинил, несколько раз поездил на работу на обычном, педальном велике (приятель одолжил). Море впечатлений )) ЗдОрово! Но... ооочень медленно )
Год назад я, недолго думая, просто купил новый мотор. Но теперь денег на это нет. Поэтому поставил новые, теперь уже появившиеся в Москве, шестерёнки (2500руб).

Смущает только то, что мои были синие, из композита, усиленные для мощных моторов. А новые - белые, нейлоновые. Не знаю на сколько их хватит..
Ещё была проблема со смазкой. Никто точно не знает какую смазку нужно набивать в мотор с пластиковыми шестернями. Все только говорят, что литол нельзя (он, якобы, разрушает пластик). По совету с форума, пока набил мотор вазелином. (Вазелин обычный, медицинский 41руб тюбик))
Всё чаще подумываю о переходе на безредукторный мотор. Там ломаться нечему...
--- Затем стал глючить рычажок газа. Разобрал - истёрлась пластмасса. Купил новый 600руб. Разъём не подходит. Пока перепаивал и проверял, случайно замкнул-коротнул. Что то сгорело, не работает... Купил ещё один, плюс ещё 600руб 

под капотом, - чёрт знает что!
--- Компьютер (из комплекта к мотору) снова прекратил показывать скорость. С ним я бьюсь уже целый год. Надоело. Выкину его когда куплю нормальный ваттметр, для учёта расхода энергии. А пока оторвал от него датчик скорости и повесил на руль обычный велокомпьютер за 700руб (Самый простой с проводком. Так как современные беспроводные у меня не работают из за наводок от электрооборудования)
На руле и так места не было, а теперь ещё больше нет:

--- Потом вдруг начала проскакивать цепь под нагрузкой.. Конечно! Ведь нормальные люди цепи меняют )) А моя отъездила страшно сказать сколько. Тысяч 9, не меньше!
Естественно, такая цепь начинает пожирать и звёздочки. Пришлось менять и кассету 2000руб (Плюс цепь 1800руб)
--- Не помогло! Проскакивания цепи остались.
Значит съедена не только кассета, но и система (передние звёзды). Пришлось менять и их... 2300руб
Их я не менял ни разу, с покупки велосипеда (около 17 000 км). Заодно рискнул и осуществил давнюю идею, - поставил звёзды бОльшего размера. У меня была система 44-32-22 зуба. Теперь 48-36-22 (маленькую не менял, ибо не пользуюсь). Всё оказалось не так страшно, встало легко, только пришлось немного поднять выше передний переключатель. Ну и перенастроить конечно )

Прирост в скорости очень заметен. Вернее не в скорости, а в возможности помогать мотору педалями на скоростях выше 35км/ч.
Теперь на заднем колесе обнаружилась грыжа. Верная Швальба Суприм прошла около 7000км с единственным случайным проколом на первой же неделе после покупки ) Но потом, за два сезона - ни одного! Но теперь пора менять.

А пока, в ожидании зарплаты, помимо камеры, на случай разрыва покрышки, вожу в рюкзаке свою старую шину. Тоже швальба - Big Apple...
Пока так

Короче, за три месяца Мерида сожрала почти мою месячную зарплату, загнав меня в глубокие долги, и требует ещё..
Ну ничего... Во-первых, сам виноват. Запустил. А во-вторых, дарит она мне гораздо больше!
Просто подробно писать про то как приятно гонять на ней по родному городу я не умею )
@темы:
эта музыка серебряных спиц...
У тебя, наверное, есть все инструменты?
А я вот даже не знаю, стоит ли и покупать.. С одной стороны - хотелось бы делать самому, а с другой - где.. На улице только что то подтянуть, цепь смазать. Да и дома совсем не дело.. Хочу отапливаемый и освещаемый гараж, со стойкой, всеми инструментами и запчастями) Сломался - приехал - сделал.
Ты описываешь такие серьёзные поломки, которые предполагают, что велосипед дальше не поедет. Как же ты добираешься до дома или работы, и если на работу - опаздывать приходится?
Вижу, что починка и модернизация тебя не напрягают, а скорее, наоборот приносят удовлетворение. Что уж говорить о езде) Желаю тебе и в дальнейшем радости от велосипеда!
Нет, ты знаешь, я бы не сказал, что люблю собирать/разбирать велосипед. Скорее занимаюсь этим вынужденно, по необходимости. Я бы хотел только ездить и ничего не чинить... Но это невозможно )
Чем сложнее механизм, тем больше в нём вероятность чему-нибудь сломаться..
Свой гараж - это идеальный вариант.
Мне повезло, у меня своя "мастерская-склад" на работе. Делаю всё там. Там и задержаться до поздна можно и инструментов уже накопилось, и друг - помошник у меня там есть. У него целых три велосипеда, которые он там же хранит. Так что у нас там свой маленький "велоцентр" )
А поломки в пути ещё ни разу не заставляли меня лезть с велосипедом в общественный транспорт. Всегда как нибудь доезжал или до дома или до работы. (Или один мотор дотянет или одни педали). Вот пробитые камеры менять на дороге приходилось не редко. Но последние два года тьфу-тьфу-тьфу этого не случалось!
мне тоже гораздо больше нравится ездить, чем чинить) Но, покопавшись в себе, я понял, что это всё от того, что негде, нечем и некогда. Когда всё есть, некуда девать время и удобное место - ничто не вызывает отторжения, но это почти недостижимый вариант)
В моём случае: "негде" и "нечем" - вроде не мешают. Но "некогда" всё ещё действует.
Да, и ещё финансовый кризис затрудняет покупку запчастей.. )
Понимаю, что условия эксплуатации велосипеда очень сложные, если не сказать экстремальные и совершенно не уверен, что велосипед европейской сборки продежится дольше, но думаю что-то надо предринимать. Порылся в интернете, конечно можно купить типа велосипеда с бензиновым мотором, но у вас одно плохо, его не оставишь на улице. Может как-то мог бы помочь? Подумайте. По крайней мере это можно обсудить.
Но я думаю всё не так плохо )
БОльшая часть поломок связана с велосипедной частью и вызвана моей невнимательностью и ленью. По хорошему, всё это проверить и поменять мне следовало ещё зимой, при подготовке к сезону. Вон цепи, вообще рекомендуют каждые 2000км менять!..
А бензиновый я не хочу. Шумный, тяжёлый, вонючий, да ещё и бензин ему покупать!
На электричестве стоимость 100км пути равна 4,75 руб (или 3 цента)!!
А я вообще на работе бесплатно заряжаюсь
Вот о смене типа мотора я подумываю. Есть безредукорные моторы. В них нет шестерёнок, только магниты и подшипник. Они не ломаются! )
Но они тяжелее и разгоняются хуже... Пока думаю..
В общем-то главное же (кассета, система и цепь) уже заменено, значит, кататься можно и дальше.
А ещё - почёт и уважуха, что всё своими руками делается!
Я вот сама не умею, и от этого ещё больше уважаю тех, кто способен такой ремонт самостоятельно провести!
Наверное я слишком агрессивно с ними обращаюсь. Люблю стартонуть "газом в пол".. Да и сам вешу под 100кг (
Первое время после переборки езжу аккуратненько, лишь чуть чуть пригазовывая на подъёмах... Но потом забываюсь и снова начинаю гонять..
Как только сломаются в следующий раз, сразу перейду на прямой мотор! )
Просто открываю сайты про ремонт, или youtube, и под руководством умных людей пробую сам...
У меня тоже швальбы, только харрикейн.