В конце января, когда зима постепенно начинает надоедать, самое время вспомнить прошедший летний отпуск. Случился он полтора года назад, летом 2011, но тогда я почему-то ничего не написал о нём, наверное было слишком много впечатлений. А теперь я случайно наткнулся на те фотографии и с удовольствием повспоминанию ту замечательную поездку.

Под катом длиннюююющий рассказ о поездке на море с кучей фотографий.
Мы с женой и дочкой были в Греции, на острове Кос. Находится он в Эгейском море, недалеко от Родоса, совсем рядом с берегами Турции. Островок небольшой, сильно вытянутый в длинну (45 км), а в самом узком месте всего-то 2км. Известен в первую очередь тем, что именно на Косе родился, жил и трудился великий Гиппократ, основатель всей медицины, а главная достопримечательность острова, - развалины асклепиона. Так называли храм бога медицины Асклепия, который являлся одновременно и поликлиникой, и больницей )

Я равнодушен к туристическим развлечениям (барам, бассейнам, пляскам и оборудованным пляжам), но очень неравнодушен ко всякого рода утёсам и скалам. И попали мы в самую подходящую точку: наш отель был у подножия Дикеоса, - главной горы острова. Мы оказались отгорожены им от всей остальной цивилизации.
С первых же дней я с вожделением смотрел на его вершину, и восхождение на него стало для меня главной кульминацией отпуска )

Конечно, мы брали напрокат машинку, и разъезжали на ней по всему острову. Ещё раз убеждаюсь, что в таких поездках очень важно заготовить хорошую сумму денег на автомобиль. Это позволяет увидеть гораздо больше, быть свободным и независимым от расписания экскурсий, и к тому же, катить вдоль моря в открытой машине очень приятно! )
Правда полноценный кабриолет оказался дороговат, но у нашего Suzuki Jimny, была откидная крыша! Чем не кабриолет? ))

А то, что это был полноприводный внедорожничек, оказалось очень кстати, потому что после того как мы объехали все достопримечательности, городки и деревеньки, мы стали ездить по пескам заброшенных пляжей (это называлось "поехали смотреть закат")) и горам! В буквальном смысле слова по козьим тропам, иногда очень стрёмным дорожкам шириной в пару метров с сыпучим обрывом прямо у колеса )
А ещё мы брали симпатичную Тойотку (кажется Аурис). Однажды мы поехали, незаметив что у нас раскрыт багажник. А в нём лежал платок. Красивый такой, жене подарила его моя мама. Так он и улетел куда то, подхваченный сильным ветром )

В отличие от своего знаменитого соседа Родоса, остров Кос, в целом, довольно заброшенный. Если в некоторых местах на побережье и кипит жизнь, то в глубине острова множество мест где нет вообще нигого, кроме коз. Мне кажется, коз на острове Кос, больше чем местных жителей. Чьи они, - непонятно, пастухов нигде нет. Скорее всего они одичали настолько, что решили самостоятельно двигаться по лестнице эволюции, и сами начали строить себе сарайчики и огораживать территорию:

Мы встречали и недавно заброшенную жителями деревню, и никем не охраняемую крепость, и даже целый древний город!
Палео Пили, - древнее византийское поселение на высокой скале, конечно не совсем заброшено, сюда ходят туристы, но никакой охраны или обслуживающих работников тут нет (если не считать коз, конечно)). Город покинутый жителями из за холеры в 1830г, потихоньку превращается в руины, но целых строений ещё много. Жаль на фото не видно, всё заросло лесом:

Можно зайти в открытую всем ветрам церковь и увидеть фрески. Жена искусствовед сразу определила: Византия, XIV - XV век:

Представляете у нас 14 век? Это ж какая музейная ценность! А для греков 14 век это и не история даже, чего её охранять? Стоит себе на улице и стоит.. То ли дело памятники времён до нашей эры! )
Конечно мы не могли не забраться на вершину самой высокой башни этого города:

А ещё мы брали велики. Но толком покататься не получилось, Машка ещё маленькая, и велосипед, и крутые подъёмы, оказались для неё великоваты:

В какой-то из дней мы разделились: жена с дочкой сели на кораблик и поехали смотреть соседний остров Нисирос. Он представляет из себя вулкан торчащий из моря. Там можно спустится в кратер, понюхать сероводород и увидеть как из под земли булькает горячая грязь.
Я тоже хотел бы побывать в вулкане, но я истерически боюсь морские прогулки, так как быстро укачиваюсь. Я пошёл на свою гору!

Я вышел часов в семь, пока не так жарко. Но своей предусмотрительности я радовался недолго, самое пекло настигло меня как раз тогда, когда я без сил добрался до вершины и нужно было спускаться назад )
Гора Дикеос, - это вытянутая на несколько километров вдоль моря гряда, более пологая со стороны острова. Самая высока точка 846 метров, находится примерно в середине.
Поднявшись наверх, мне пришлось ещё долго идти по верхней кромке гряды, то забираясь, то спускаясь с "второстепенных" вершин. Слева расстилался остров, а справа море. Сначала я даже видел кораблик, на котором мои плыли к вулкану.

По трагической случайности, все фото и видео, что я снимал по пути на телефон, впоследствии исчезли. Забыл сбросить на комп ((
Местами приходилось карабкаться на четырёх конечностях, местами можно было идти. Очень доставали свирепые колючки, а по пути встречались дикие козы и их останки. Кажется они могут бегать даже по отвесным стенам, стуча своими копытцами. Удивительно...
Часа через четыре я достиг наивысшей точки. На небольшой площадке стояла малюсенькая часовня. Помимо икон, внутри неё было множество "подношений", подарков от покорителей вершины: какие-то украшения, детские игрушки, свечки и почему-то полные банки с пивом. Ещё лежала толстенная тетрадь с ручкой, где любой может оставить запись потомкам: прославить своё восхождение, пожелать всем любви или высказать заумный афоризм. Немало записей на русском.

На вершине стоял большой крест, флагшток с греческим флагом и какая-то древняя землянка, которую я назвал про себя "приют альпиниста". Там было прохладно! Я просидел там почти час, приходя в себя и собираясь с силами.
Самым большим открытием для меня стало то, что все поднимающиеся сюда, приходят со стороны острова! Оказалось, что автомобильная дорога там поднимается почти до 600 метров. Остаётся подняться только на 250 по протоптанной тропе, - и ты Покоритель Вершины! Не знаю, часто ли находятся такие идиоты как я, которые поднимаются со стороны моря ))
Гора Дикеос с самолёта:

(сверху виден берег Турции)
Был полдень, адское пекло и полное отсутствие воды, но надо было идти обратно. Спуск прошёл как в тумане, голова не соображала, ручки и ножки тряслись как у чихуахуа. Помню что в финале я не раздеваясь плюхнулся в море и оно показалось мне горячим )
Потом у меня подскачила температура до 40! Тепловой удар. Но к ночи всё прошло, я был счастлив и доволен. За 8 часов я прополз около 15 км, поднявшись от 0 до 846 метров и обратно.
Кстати, сами знаки высоты в Греции сделаны не треугольником как у нас, а в виде небольших колонн, приблизительно метровой высоты. Они стоят на всех вершинах. И не ленятся же они их туда затаскивать!:

А ещё в той поездке я обратил внимание вот на что. Туристы из Европы одеваются как-то неброско. Во что-то однотонное, весёленьких цветов. Если на футболке рисунок, - то позитивный, солнышко там, человечки или черепашка какая-то.. И только на русских туристах можно увидеть яростные и драматические картины: оскалившиеся тигры, чёрный череп во весь живот или автомат калашникова... ))
Буйный мы народ, русские. Как подростки )
Ну и напоследок, типичная жительница чудесного острова Кос:

Спасибо за внимание

Под катом длиннюююющий рассказ о поездке на море с кучей фотографий.
Мы с женой и дочкой были в Греции, на острове Кос. Находится он в Эгейском море, недалеко от Родоса, совсем рядом с берегами Турции. Островок небольшой, сильно вытянутый в длинну (45 км), а в самом узком месте всего-то 2км. Известен в первую очередь тем, что именно на Косе родился, жил и трудился великий Гиппократ, основатель всей медицины, а главная достопримечательность острова, - развалины асклепиона. Так называли храм бога медицины Асклепия, который являлся одновременно и поликлиникой, и больницей )

Я равнодушен к туристическим развлечениям (барам, бассейнам, пляскам и оборудованным пляжам), но очень неравнодушен ко всякого рода утёсам и скалам. И попали мы в самую подходящую точку: наш отель был у подножия Дикеоса, - главной горы острова. Мы оказались отгорожены им от всей остальной цивилизации.
С первых же дней я с вожделением смотрел на его вершину, и восхождение на него стало для меня главной кульминацией отпуска )

Конечно, мы брали напрокат машинку, и разъезжали на ней по всему острову. Ещё раз убеждаюсь, что в таких поездках очень важно заготовить хорошую сумму денег на автомобиль. Это позволяет увидеть гораздо больше, быть свободным и независимым от расписания экскурсий, и к тому же, катить вдоль моря в открытой машине очень приятно! )
Правда полноценный кабриолет оказался дороговат, но у нашего Suzuki Jimny, была откидная крыша! Чем не кабриолет? ))

А то, что это был полноприводный внедорожничек, оказалось очень кстати, потому что после того как мы объехали все достопримечательности, городки и деревеньки, мы стали ездить по пескам заброшенных пляжей (это называлось "поехали смотреть закат")) и горам! В буквальном смысле слова по козьим тропам, иногда очень стрёмным дорожкам шириной в пару метров с сыпучим обрывом прямо у колеса )
А ещё мы брали симпатичную Тойотку (кажется Аурис). Однажды мы поехали, незаметив что у нас раскрыт багажник. А в нём лежал платок. Красивый такой, жене подарила его моя мама. Так он и улетел куда то, подхваченный сильным ветром )

В отличие от своего знаменитого соседа Родоса, остров Кос, в целом, довольно заброшенный. Если в некоторых местах на побережье и кипит жизнь, то в глубине острова множество мест где нет вообще нигого, кроме коз. Мне кажется, коз на острове Кос, больше чем местных жителей. Чьи они, - непонятно, пастухов нигде нет. Скорее всего они одичали настолько, что решили самостоятельно двигаться по лестнице эволюции, и сами начали строить себе сарайчики и огораживать территорию:

Мы встречали и недавно заброшенную жителями деревню, и никем не охраняемую крепость, и даже целый древний город!
Палео Пили, - древнее византийское поселение на высокой скале, конечно не совсем заброшено, сюда ходят туристы, но никакой охраны или обслуживающих работников тут нет (если не считать коз, конечно)). Город покинутый жителями из за холеры в 1830г, потихоньку превращается в руины, но целых строений ещё много. Жаль на фото не видно, всё заросло лесом:

Можно зайти в открытую всем ветрам церковь и увидеть фрески. Жена искусствовед сразу определила: Византия, XIV - XV век:

Представляете у нас 14 век? Это ж какая музейная ценность! А для греков 14 век это и не история даже, чего её охранять? Стоит себе на улице и стоит.. То ли дело памятники времён до нашей эры! )
Конечно мы не могли не забраться на вершину самой высокой башни этого города:

А ещё мы брали велики. Но толком покататься не получилось, Машка ещё маленькая, и велосипед, и крутые подъёмы, оказались для неё великоваты:

В какой-то из дней мы разделились: жена с дочкой сели на кораблик и поехали смотреть соседний остров Нисирос. Он представляет из себя вулкан торчащий из моря. Там можно спустится в кратер, понюхать сероводород и увидеть как из под земли булькает горячая грязь.
Я тоже хотел бы побывать в вулкане, но я истерически боюсь морские прогулки, так как быстро укачиваюсь. Я пошёл на свою гору!

Я вышел часов в семь, пока не так жарко. Но своей предусмотрительности я радовался недолго, самое пекло настигло меня как раз тогда, когда я без сил добрался до вершины и нужно было спускаться назад )
Гора Дикеос, - это вытянутая на несколько километров вдоль моря гряда, более пологая со стороны острова. Самая высока точка 846 метров, находится примерно в середине.
Поднявшись наверх, мне пришлось ещё долго идти по верхней кромке гряды, то забираясь, то спускаясь с "второстепенных" вершин. Слева расстилался остров, а справа море. Сначала я даже видел кораблик, на котором мои плыли к вулкану.

По трагической случайности, все фото и видео, что я снимал по пути на телефон, впоследствии исчезли. Забыл сбросить на комп ((
Местами приходилось карабкаться на четырёх конечностях, местами можно было идти. Очень доставали свирепые колючки, а по пути встречались дикие козы и их останки. Кажется они могут бегать даже по отвесным стенам, стуча своими копытцами. Удивительно...
Часа через четыре я достиг наивысшей точки. На небольшой площадке стояла малюсенькая часовня. Помимо икон, внутри неё было множество "подношений", подарков от покорителей вершины: какие-то украшения, детские игрушки, свечки и почему-то полные банки с пивом. Ещё лежала толстенная тетрадь с ручкой, где любой может оставить запись потомкам: прославить своё восхождение, пожелать всем любви или высказать заумный афоризм. Немало записей на русском.

На вершине стоял большой крест, флагшток с греческим флагом и какая-то древняя землянка, которую я назвал про себя "приют альпиниста". Там было прохладно! Я просидел там почти час, приходя в себя и собираясь с силами.
Самым большим открытием для меня стало то, что все поднимающиеся сюда, приходят со стороны острова! Оказалось, что автомобильная дорога там поднимается почти до 600 метров. Остаётся подняться только на 250 по протоптанной тропе, - и ты Покоритель Вершины! Не знаю, часто ли находятся такие идиоты как я, которые поднимаются со стороны моря ))
Гора Дикеос с самолёта:

(сверху виден берег Турции)
Был полдень, адское пекло и полное отсутствие воды, но надо было идти обратно. Спуск прошёл как в тумане, голова не соображала, ручки и ножки тряслись как у чихуахуа. Помню что в финале я не раздеваясь плюхнулся в море и оно показалось мне горячим )
Потом у меня подскачила температура до 40! Тепловой удар. Но к ночи всё прошло, я был счастлив и доволен. За 8 часов я прополз около 15 км, поднявшись от 0 до 846 метров и обратно.
Кстати, сами знаки высоты в Греции сделаны не треугольником как у нас, а в виде небольших колонн, приблизительно метровой высоты. Они стоят на всех вершинах. И не ленятся же они их туда затаскивать!:

А ещё в той поездке я обратил внимание вот на что. Туристы из Европы одеваются как-то неброско. Во что-то однотонное, весёленьких цветов. Если на футболке рисунок, - то позитивный, солнышко там, человечки или черепашка какая-то.. И только на русских туристах можно увидеть яростные и драматические картины: оскалившиеся тигры, чёрный череп во весь живот или автомат калашникова... ))
Буйный мы народ, русские. Как подростки )
Ну и напоследок, типичная жительница чудесного острова Кос:

Спасибо за внимание

@темы: путешествие
и с козой познакомились, хотела с нами ехать
и панамка у старшего ребенка улетела туда, откуда я ее доставать побоялась)
а напрокат брали Микру, и на ней ездили, в частности, по какому-то серпантиновому бездорожью))))
так что я даже не решилась там ехать, муж за рулем был
очень хотела бы попасть в Грецию!
ЗдОрово! ) Прошлым летом это в 2012? А где жили? )
Видимо Кос питается платками, кепками и панамками )))
А серпантины там да, офигенные! )
4aika,
Я кроме как на Косе нигде в Греции не был.. Но "островная" Греция кажется вся такая, - тихая и душевная. Теперь хотим на Родос съездить. Только не знаю когда. Этим летом у нас ремонт... )
озеро тогда практически высохло, у меня даже фото есть: я на дне высохшего озера
На Родосе мы были в 2011, тоже хорошо, поездили, посмотрели, так что можно смело ехать, не пожалеете
Я тоже очень-очень хочу побывать на греческих островах, и обязательно съездить на экскурсию на Санторини.
Я ужасный лентяй, и часто написать что-то интересное мне просто лень ((
Но иногда, ни с того ни с сего, вдохновение всё-таки приходит )
Мы всё-таки собрались на Родос и мечтаем тоже прокатиться на джимнике-кабриолете)
Я плюнул, и сделал на всякий случай международные! )
(А когда брал машину в отеле, на них даже не посмотрели)))
Буду ждать вашего отчёта о Родосе!
Международные в любом отделе гибдд можно делать, или только в одном каком-то?
Мы брали машину когда-то в Марокко, там владельца проката вполне устроило, что на правах есть надпись латиницей. И полицию устроило, когда муж умудрился обогнать грузовик через сплошную, превысив скорость. Но то арабы... Там даже полицейские торгуются))
Мне в принципе тоже так кажется. Наверное, не стану заморачиваться с заносом гаишникам денег "за оформление международного ВУ", если местную-то картоночку за 30 баксов оформляют, там не меньше сотни попросят!