Мне кажется, известную из библии фразу "Возлюби ближнего своего, как самого себя" стало модно трактовать не так как написано, а так как удобнее. "Вы слышали? Любите себя! Любите себя!"
Где тут написано "любите себя"? Человек рождается со своим эго. Он любит себя изначально, это естественно. А жертвовать своим , ради ближнего, как-то в лом… Вот нас и поучают: "ребята, имейте же совесть…"
Я понял зачем мне дневник! Он упорядочивает мои мысли! ))
Где тут написано "любите себя"? Человек рождается со своим эго. Он любит себя изначально, это естественно. А жертвовать своим , ради ближнего, как-то в лом… Вот нас и поучают: "ребята, имейте же совесть…"
Я понял зачем мне дневник! Он упорядочивает мои мысли! ))
За несколько десятков лет жизни я еще не встречал человека полюбившего себя так, как завещал Христос.
В принципе, начальная «фаза», «ступень» подобной любви:
Мф 7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Лк 6:31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними...
Это просто предостережение, для тех кто возмущается: "Какого хрена! Им на меня наплевать!" )
Насильно быть таким-то ко всем! невозможно
Мы все лицемерны в том, что, желая к себе определенного отношения, понимания и пр., оставляем за собой право реагировать в подобной ситуации относительно других как нам заблагорассудится
Насильно, из чувства интеллигентности, воспитания и пр. не получится
Вот и всё )
А насильно, конечно невозможно. Вот нам и говорят: "Учитесь любить, не только себя"!
Бескорыстная и безусловная любовь к другому, без самовлюблённости не возможна?
Бескорыстная и безусловная любовь к другому, без самовлюблённости не возможна?
Откуда это следует относительно того, о чем я говрю?
Уважаемая krupskaya, снисходительность— не мой конек
Амбиции не способствуют взаимопониманию и беседе приличных людей
Переиначу свой вопрос:
Разве невозможно такое: "Я червь, жалкий и никудышный человечек, недостойный даже взгляда Её.. Но как бы я хотел, спалить в один миг всю свою никчемную жизнь, ради того лишь, чтобы Ей, хоть на миг, стало теплее!"
(о как! что-то из Достоевского получилось!))
Разве так не бывает?
(такая любовь совсем необязательно адресована к женщине! Так же можно относиться к любому ближнему своему, да хоть и ко всему человечеству..)
*глубоко задумался
timik, вы с м-м Крупской так и не поняли о чем речь )). Любовь, о которой идет речь к самолюбию, которое есть производная личного эго, никакого, даже косвенного отношения не имеет. Она (любовь) только тогда и возможна, когда превышает эго.
Ок. если хозяин дневника не будет против, поясню еще раз. Есть 2 человека. Он и она (классика т.с. ). Что говорят обычно люди о своих любимых? Я встретил(а), нашел(ла) свою вторую половину. Т.е. в любви два становятся одним— целым. Это не просто афоризм, это имеет значительно более глубокое и прочное обоснование. Как, при каких условиях возможно, чтобы два стали одним? Любовь? Да, и любовь, но всё это возможно при одном условии— эго каждого в этой паре растворяется в целом. Когда люди любят друг друга, они не делят на твоё-моё. Ты— это я, а я— ты. Нет места самолюбию в любви ).
Отвечаю:
Со всем вышеизложенным согласен и никогда не говорил обратного. Мало того, любовь не только возможна, "когда превышает эго", любовь вообще есть величина обратная эго. В описанном примере - влюблённые только тогда станут одним целым, когда они отдают всего себя своей половине.
И возращаясь к
самолюбиюначалу разговора. Начнём всё с самого начала ))Где во фразе "Возлюби ближнего... и т.д." указание любить себя? (Пусть даже так как говоришь ты: "любить не себя лично, а Бога в себе") Где?
Чем, грубо говоря, любить этого ближнего-то собираешься? Открыв в себе, а это через любовь пусть Бога в себе, ты увидишь в каждом это. Такие процессы не проходят избирательно, локально, ты же весь меняешься, это работа всего Я, выраженная в данном случае в Любви.
Есть поговорка— рыбак рыбака видит издалека. Вобщем-то, иллюстрирует.
Я понял, что мы не переубедим друг друга )
Просто понимаем эту фразу по-разному.
И завершая, этот бесконечный разговор, попытаюсь привести свои аргументы еще раз:
Во-первых, в приведённой тобой ссылке http://rspp.su/articles/06.2005/somin_verblud.html, в главе второй, речь идёт о материальном аспекте исполнения "нашей" заповеди:
"…Таким образом, по святым отцам заповедь «люби ближнего как самого себя» в имущественной сфере должна выражаться в делах раздачи ближним своего имения…"
Всё это верно, и думаю, ты с этим согласен. Но ведь всё сказанное можно перевести и в плоскость духовную! То есть "раздай всю свою любовь, направленную на себя, окружающим"! Ведь с этим ты тоже согласен?
И тогда, если продолжать проводить эти параллели (между материальным и духовным), не кажется ли тебе, что твои слова "чтобы полюбить другого, нужно полюбить сначала себя", прозвучат также, как "чтобы отдать богатства другому, надо сначала разбогатеть самому". Что-то я не помню, чтобы библия призывала к чему-то подобному! )
Во-вторых, твои слова: "…Чтобы любовь к ближнему была того качества, о котором речь, ты эту любовь в себе сначала должен открыть, позволить ей состояться. Чем, грубо говоря, любить этого ближнего-то собираешься?..." - Как мы уже выяснили, (и кажется, вместе согласились), любовь есть отрицание своего эго. А следовательно, чтобы "открыть" в себе любовь, "позволить ей состояться" ничего особенного не надо. Бери своё эго, и сжигай его обогревая ближних. Вот и вся любовь! )
И последнее. Если бы Христос хотел нас научить любить себя, он бы научил нас этому прямо и просто. А в заповеди "Возлюби ближнего…" само построение фразы, сам вектор смысла направлен не на СЕБЯ, а на БЛИЖНЕГО.
Возлюби, как себя! А не наоборот.
Ради чего все духовные практики? Ради того, чтобы по астралу погулять?
А следовательно, чтобы "открыть" в себе любовь, "позволить ей состояться" ничего особенного не надо. Бери своё эго, и сжигай его обогревая ближних. Вот и вся любовь! )
Относясь к самому себе, как творению Божию, открывая Его в себе, невозможно вобщем-то не любить себя.
Невозможно любить других бескорыстно, относясь к себе даже нейтрально, не говоря уже о самоуничижении. Заметь, речь не идет о плоти и всех ее производных.
Разумеется, Христос сказал именно то, что сказал. Ты просто попробуй относиться к другим, во всех без исключения ситуациях, так же, как к себе.