Ну что написать про отпуск...
Состоял он из трёх частей:
- 2 недели в Крыму,
- недельное автопутешевствие по северо-западу России,
- и неделя дома, в течении которой у нас гостила подруга жены с двумя детьми (приехали из под Питера). Устроили им экскурсию по Москве (Кремль, центр, цирк и т.п.) и пожили на даче.
Про Крым написать ничего нового не могу. Всё там по прежнему. Но при всей моей любви к Крыму приходится признать, что с ребёнком отдыхать предпочтительнее в какой-нибудь Турции или Болгарии. Деньги те же, а сервис на три порядка выше.
А вот про автопутешевствие, вернее про те города, которые мы проезжали, написал
"небольшой" отчётик ))"небольшой" отчётик:
Великие Луки.
Ничем особо не примечательный городок известен лишь тем, что там каждое лето проходит международный слёт воздухоплавателей (он же, по совместительству, День города)).
Некогда важная город-крепость на границе Новгородских земель, давно потерял своё значение. За последние 500 лет город неоднократно разрушался врагами, а во время Второй Мировой, вообще был стёрт с лица земли. Единственное, что сохранилось: остатки оборонительных валов времён Петра I. На крутом берегу ленивой, коричневой реки Ловать, памятник погибшим в Великой Отечественной. Городские власти пытаются бороться с мелеющей и цветущей рекой, а местные жители днем играют в футбол на древнем острове, а вечерами весело напиваются в заросшем городском парке.
PS Еще запомнилась чудовищная гостиница, с клопами и удивительным рестораном. Несмотря на высокие цены в меню и помпезно накрытые столы с причудливо уложенными салфетками, в наличии не оказалось даже молока для кофе! Впрочем, персонал вежливый и культурный.
Пушкинские Горы.
Нам не повезло, попали в выходной день. Зато народу было мало, даже попытались искупаться в озере Кучане. Были в Михайловском, Тригорском. Чисто, ухоженно. Ощущение, что здесь так и застыл позапрошлый век. Бродили по аллеям, читали Пушкина.
Псков.
Посмотреть всё за один день невозможно. Кремль активно «приводят в порядок». По-московски (или по «лужковски»)) На территории, кроме огромного, свежевыкрашенного Троицкого собора, только ровный газон и асфальтовые (!) дорожки. Зато есть установленный задом на перёд памятный крест, и вмурованная в стену, а-ля Церетели, скульптурная композиция. Кстати, разваливающиеся стены, не так давно восстановили. Но восстановили так, что новая кладка отличается от старой не только цветом, но и огромными свежими трещинами. Даа, строить совсем разучились (-:
Ещё запомнился Мирожский монастырь. Там в Спасо-Преображенском соборе сохранились фрески XII века (!!)
PS Гостиница «Октябрьская», несмотря на проводимый ремонт – очень хорошая! )
Печоры
Этот маленький городок у самой границы с Эстонией, известен своим Свято-Успенским мужским монастырём. Монастырь очень красивый, но самое удивительное то, что нам совершенно случайно удалось попасть в его знаменитые пещеры! Монахи, собирают небольшие группы паломников, и водят по подземельям такие экскурсии, заодно проповедуя и читая молитвы у захоронений святых. Очень сильное впечатление! Жаль его подпортила выходка одного из батюшек, отчитавшего моего друга (в довольно резкой, даже грубой форме) за то, что тот не носит креста. Оставлю это без комментариев.
Изборск
Очень симпатичная крепость 14 века. Реставраторы туда еще не добрались )) Можно забраться на башню Луковка, на высоком холме, от туда восхитительный вид на окрестные поля. А неподалёку городище аж 8 века. Правда от него остались только древние надгробия, среди которых – огромный крест на могиле Трувора. По легенде Трувор был толи другом, толи братом самого Рюрика. Пришёл с ним в 862году и княжил 3 года до самой своей смерти в Изборске.
Гатчина
Снова побывал здесь после 13 летнего перерыва. Воинская часть, в которой я служил, почти не изменилась. Только все здания стали какими-то маленькими. Наверное я вырос..
Санкт-Петербург
Про Питер можно писать бесконечно. Упомяну только:
- Обновлённый музей Блока (ул. Декабристов 57). Музей-квартира – это само собой, но на 2 этаже открылась очень хорошая литературная экспозиция.
- Музей-квартиру Пушкина на Мойке 12 обязан посетить каждый! ))
- Арку «Новая Голландия» лучше смотреть на рассвете, чем на закате.
- Водители из Москвы – не думайте, что вы самые крутые. В Питере на дорогах вам будет не просто. Там свои приколы
Кронштадт
Про него тоже можно бесконечно. Удивительное место, со своей богатой историей.
В центре городка утопает в зелени исполинский Морской собор. (Кажется второй по величине православный храм после храма Христа Спасителя!) Пока там музей, но собираются отдать патриархии.
И конечно форты! Пока еще есть где полазить, но в связи с возобновившемся строительством дамбы, кое где уже появились заборы, шлагбаумы и подозрительные люди собирающие за вход деньги. Очень жаль, если когда-нибудь и их превратят в то, что, например, сделали с Константиновским дворцом на Стрельне, или то, что сейчас делают с Царицыным в Москве ((
PS В этом году мы приехали туда на пароме, так что машина моя стала теперь еще и мореходной )
Выборг
Удивительное сочетание европейского средневекового городка, со старинными улочками, брусчаткой, ратушей и замком, и исконно русского разгильдяйства и запущенности. Заросшие бурьяном дворики, пустые, заброшенные дома в самом центре Старого города. Ещё есть симпатичный замок и парк Монрепо.
Мы приехали как раз на ежегодный «Рыцарский турнир», и вечером по городу бродили, попивая пиво, рыцари, их дамы, викинги, крестьяне, торговки, монахи и прочий средневековый люд.
А еще запомнились, то тут, то там попадающиеся финны. Днём они чинно сидят с газетами в кафе перед телевизорами и смотрят свои финские автогонки. А по вечерам напиваются своей Lapin Kultой и нелепо танцуют с нашими официантками.
Шлиссельбург
Там живут наши хорошие знакомые, у которых мы не первый раз гостим.
И еще там крепость «Орешек». Я их не много видел, но эта - больше всего нравится. Около крепости, несмотря на холод, мы всё-таки нырнули в Ладогу. На память )
Когда-то в городе функционировал гигантский судостроительный завод, на котором работал весь город. Но последний десяток лет он стоит. Кто не спился, ездит на работу в Питер (40 км) Вообщем, типичная история русского провинциального городка.
PS С 1944 по 1992 город носил имя Петрокрепость и местных жителей там называли "крепостные" ))
Эх, блин... РассЕя!