Последние 6000км я проехал по городским улицам. Даже на дачу я езжу по шоссе. Совсем уже забыл как в детстве было прекрасно погонять по просёлкам и лесным тропинкам.
Далее, под КАТом, вдохновенное (в стиле Паустовского)), описание типичной дачной покатушки:
КАТИюльские вечера еще длинны, но уже прохладнее чем в июне. Когда ближе к одинадцати небо, медленно, как в театре, начинает гаснуть, перестают летать самолёты, замолкают птицы в лесу и циркулярка на соседних участках, опускается полная тишина и безветрие. Вот тогда надо выезжать!
За околицей, за первым же поворотом тропинки, лежит поперёк пути коварная труба. Надо не тормозить, а наоборот разогнаться посильнее, чтобы как следует подпрыгнуть. Это начало пути!
Потом дорожка долго петляет вдоль чернеющего леса, от которого веет могильной прохладой, и вылетает на покрытый гравием просёлок. В такой тишине, камни под колёсами начинают оглушительно скрежетать и щёлкать.
Там впереди - железка. Поезда ходят уже совсем редко, да и слышно их издалека, и можно не глядя, с разгона, перелететь через пути, по проложенному для пешеходов переходу из жирной, чёрной резины.
Дальше, за путями, откроется некошенный луг. Там надо обязательно остановиться и похлебать густой, разноцветный запах полевых цветов. Трава уже мокрая и со всех сторон свиристят полифонией цикады.
Уже сильно темнеет, и когда тропа ныряет в маленький, влажный овражек, с деревянным мостиком через речку, кажется что падаешь в темноту. Тут главное попасть на мост не потеряв скорости, чтобы потом было легко взлететь на другую сторону оврага.
А потом, неожиданно выезжаешь к пруду. Он лежит как огромное, чёрное зеркало, и здесь почему-то ещё тише...
Дорога домой снова идёт вдоль железнодорожных путей. Тропинка совсем заросла и еле сереет в темноте, а вокруг трава выше головы! Здесь тоже обязательно нужно разогнаться, - несёшься как будто по виляющему тёмному коридору. А трава уже мокрая и приятно брызжется прохладной росой...
А вот и наша платформа "Дачная". Совсем темно, горят два одиноких фонаря и никого нет. Отсюда до дома, каких-то два - три километра лёту по асфальту и под уклон. В ушах свистит ветер, а за заборами, звеня тяжёлыми цепями, запоздало лают басом сторожевые псы. Надеюсь, они все надёжно прикованы? )
Вот и родная калитка. В доме горит свет, а над ним звёздное небо - скоро август! А завтра днём, - снова жара. Хорошо!
@темы:
эта музыка серебряных спиц...