Потом изобрели электричество: человек нажимал на кнопку (тумблер, рычаг, педаль и т.п.), и специальный механизм толкал стул в нужном направлении.
Сейчас управление виртуальное: человек сидит перед экраном и возит по нему пальцем. Он двигает нарисованный стул по нарисованной комнате. А настоящий стул где-то там далеко, в реальности, ездит по полу, повинуясь нашим командам.
Если говорить о телефонах, то переход от кнопок к сенсорному экрану, так же революционен, как переход с дискового номеронабирателя, на кнопки. Появилось много новых возможностей, например управление курсором на экранчике (навигационная клавиша). А теперь возможностей ещё больше. Любая область экрана, может превращаться в любую команду. Картинку (или веб страницу) можно масштабировать, элементы двигать, страницы листать, можно писать рукописные заметки или просто рисовать.
Но не все сенсорные телефоны так совершенны. Многие (особенно недорогие) страдают нечётким откликом и тормознутостью (хотя это уже зависит от процессора). А, например мой Sams i900, невозможно было откалибровать: стилусом невозможно было попасть в маленькую кнопку... Единственный сенсорный экран, который работает чётко на 100%, и к которому не нужно привыкать и минуты, это iPhone.
Сенсорные экраны бывают двух типов: резистивные и ёмкостные.
Резистивные, - комплектуются стилусом (для того чтоб попадать по мелким кнопочкам и быстрого набора текста). Но они "мягкие" и требуют бережного обращения.
Ёмкостные, - покрыты стеклом (иногда твёрдым пластиком). Реагируют только на прикосновения пальцем. Никаких стилусов, даже в перчатках нельзя. Поэтому требуется хорошо продуманный интерфейс с крупными элементами управления.
С постепенным ростом диагонали, резистивные дисплеи уходят в прошлое.
ИМХО лучший интерфейс на сегодня, стоит в аппаратах HTC. Называется он Sense, не уступает по эргономике айФону, но намного превосходит его по функциональности: