У нас в музее вчера выставка открылась (сегодня проспал 13 часов)), посвящённая 90-летию декрета Совнаркома "О ликвидации безграмотности".

Перепись населения 1897 года показала катастрофические, по сравнению с Европой, данные: почти 80% населения России, - неграмотные (это при том, что грамотным считали тех, кто мог написать своё имя). Среди мужчин грамотным был каждый третий (29,3%), а среди женщин, одна из десяти (13,1%).

Царская власть так и не уделила этому вопросу особого значения. В бюджете даже не было статьи на образование. К 1914 году на всю Российскую империю насчитывалось всего около 700 общеобразовательных учреждений (более 400 гимназий, 276 училищ, 9 университетов). При этом подростали 6 000 000 беспризорных, неграмотных детей, которые не умели ничего. Это была целая армия будущих воров и проституток.

Советская власть взялась обучить всех. Согласно декрету каждый человек (в возрасте от 8 до 50 лет), был обязан посещать школу. Была развёрнута широчайшая агит-кампания, по всей стране штамповали плакаты, разбрасывали листовки, призывали учиться всеми возможными способами.

Были выпущены новые буквари, где вместо "Белки" был нарисован "Буржуй", вместо "Кошки", - "Коммуна", а вместо "Леща", - "Ленин". Несмотря на то, что учителя, с их мизерной зарплатой, относились к беднейшему классу, большинство из них не поддержали новую власть и отказывались обучать по новой учебной программе.. Учителей не хватало, и был выдвинут лозунг: "Грамотный, - обучи неграмотного!"...

При чудовищном голоде в деревне, когда в крестьянских семьях были известны случаи поедания детей, на "ЛикБез" были затрачены огромные деньги. Но к концу 30-ых годов, безграмотность в стране была побеждена...