У меня на работе в мастерской комп с хорошими колонками. И если я предлагаю зашедшему гостю включить ту музыку, которая ему нравится, то чаще всего люди включают какой-нибудь рэп (большинству моих коллег 30 - 40 лет). Я в общем, ничего против рэпа не имею, и могу слушать даже какой-нибудь Кровосток, но я то спрашивал о музыке...
Анализируя свои музыкальные вкусы и интересы, стало мне любопытно: а почему они именно такие? Как так сложилось? И углубившись в воспоминания, написались у меня очередные мемуары на очень много букв, про то какая музыка мне встречалась в жизни.
Собственно гордиться изысканным вкусом я не могу. Вкусы мои довольно примитивные. Родом из эстрады СССР и школьных дискотек. И с классической музыкой я так и не подружился, знаком очень поверхностно...
70-ые
70-ые
Первые 6 лет жизни была та музыка, что звучала из радиоточки на кухне. Всякие советские ВИА. "На дальней станции сойду", "Песня про БАМ", "Не надо печалиться, вся жизнь впереди" и т.п.
Самый крутяк, - это были Песняры: "Вологда", "Белоруссия".1979 - 1982
1979 - 1982
В 6 лет я уже научился сам включать проигрыватель и копаясь в родительских пластинках и открыл для себя Джо Дассена. Первый класс школы, это его "А Тоi"
Где-то сразу за ним пришла ABBA. Их "Dancing Queen" стала первый песней в моей жизни, которая поднимала в моей маленькой душе настоящий эмоциональный вихрь )1982 - 1984
1982 - 1984
В школьном возрасте я каждое лето проводил в пионерских лагерях, а там каждый вечер - дискотеки! В те годы там крутили сплошное диско: Bonny M, Ottawan (какое-то бесконечное Hands Up)) и всякие Arabesque.
Где-то тогда же я услышал Машину Времени: "Поворот" и "За тех кто в море".
Ещё, где-то параллельно, всё время звучал Высоцкий. Кажется папа его слушал.1984 - 1985
1984 - 1985
Выбирать или находить музыку я тогда не мог, приходилось слушать то, что звучит вокруг. А вокруг было много какого-то шансона (какого-то эмигрантского, типа Вилли Токарева). Но мне он никогда не нравился.
Мне нравился неземной "Зодиак" и крутой Юрий Антонов.. Анализируя всё это сейчас, я вижу как именно из них сформируются потом два моих, таких разных, интереса: электроника и блюз.1985 - 1987
1985 - 1987
К нам вдруг пришло итальянское Сан-Ремо! Про Челентано я конечно знал и раньше, но "Felicita" и "Lasciatemi cantare" взорвали весь СССР )
Вслед за Тотто Кутуньо (который, как я потом узнал, писал музыку и для Джо Дассена!), посыпались Пупо, Рикардо Фольи и прочие Рикки и Повери. Мы с приятелем записывали тексты песен (половину из них я до сих пор помню)) русскими буквами, и пытались учить итальянский язык по названиям песен на пластиках.
Параллельно с этим, я научился слушать и записывать на катушечный магнитофон (через микрофон!) Севу Новгородцева на ВВС. Помню как он представлял "молодую пока никому не известную группу со странным названием R.E.M." Это было что-то с другой планеты...1986 - 1988
1986 - 1988
На дискотеках уже звучат те, кого сейчас называют термином "евродиско", - Bad Boys Blue и множество им подобных. Но потом появился великий Modern Talking и затмил их всех.
Ещё помню мне сорвал крышу альбом Криса Нормана "Midnight Lady" (хотя вообще-то, он из песен Дитера Болена))
В те же годы я услышал Depeche Mode. Влюблюсь потом на всю жизнь )
Появились "металлисты", но мне не зашло. Тяжелее, чем мелодичный Scorpions, я ничего так и не осилил.
В эти годы для меня рухнула стена, за которой скрывался "русский рок". Сначала какие-то ручейки типа "Альфа" и "Альянс", а потом целый водопад всего сразу. Сначала "Разлука" Наутилуса Помпилиуса. Потом рванула "Группа Крови" Кино. Заслушал её до дыр, выучил наизусть и принялся узнавать о более раннем Цое. Потом "Блок Ада" и "Энергия" Алисы.
Парадокс, но как-то параллельно со всем этим, до конца 80ых я с удовольствием слушал и Modern Talking, и Blue System, и Sandra, и всякую прочую С.С.Cаtch )1988 - 1990
1988 - 1990
Где-то тогда я услышал альбом "Brothers In Arms" Dire Straits. Тоже влюблюсь потом на всю жизнь. Причём тогда меня задела далеко не заглавная песня, а слабая медитативная "Ride Across The River"
Но вообще, это время погружения в русский рок. Открываю для себя всё, что не слушал ранее, с начала 80ых. Ранние альбомы Кино, Алисы, Зоопарка, Крематория.. Всё само запоминается наизусть и помнится потом всю жизнь. Вперёд вырывается ДДТ... но всё-таки проигрывает Аквариуму. БГ окончательно и бесповоротно становится моим главным кумиром. 1990 - 1992
1990 - 1992
Два года в армии я слушал единственную кассету которая у нас была. С одной стороны был "Сектор Газа", а с другой "Мальчишник". Первые нравились мне больше, но вторые впервые познакомили меня с неизвестным ранее хип-хопом и рэпом..
1992 - 2000
1992 - 2000
После армии я вернулся в мир в котором царил какой-то чужой, кислотный транс и аццкая попса.
Но я открыл для себя Queen. Очень проникся.
Была Nirvana и немного Oasis
Потом очень зашла Sade, от которой в будущем произрастёт моя любовь к Ambient.
Ещё понял, что я люблю блюз.
Приятель пианист немного приоткрыл для меня классическую музыку. Тронули Скрябин и Шопен. Много позже к ним присоединится Эрик Сати.
Про БГ больше упоминать не буду, он был и остаётся. Но ещё БГ открыл для меня Окуджаву и Вертинского.
90ые годы для меня, это Адо, Чиж и Сплин, - последние значительные открытия в "русском роке" (Адо потом стало электрическим и неинтересным, и куда-то кануло. Сейчас уже никто не помнит эту группу..)
Ну и ДДТ с Крематорием конечно. Кинчев тоже, но его "Солнцеворот" (2000г) меня очень оттолкнул. Но не навсегда, потом к Алисе я ещё возвращался...
И ещё помню был Сукачёв. И Розенбаум ещё..2000 - 2008
2000 - 2008
Появился интернет и стало можно находить интересующую музыку не выходя из дома. Кассеты окончательно ушли в прошлое, с CD я так и не подружился.. Но зато теперь можно организовать свою фонотеку в компьютере, просто скачивая себе на комп mp3.
Накачал себе полные дискографии всех кого хотел. Помню нравились Garbage, Art Of Noise, Chris Rea, Slade ещё что-то.. Земфира конечно )
Из зарубежной музыки у меня два главных маяка: Mark Knopfler (и как солист "Dire Straits" и все его сольные альбомы) и Depeche Mode (включая все сольники его участников). Такие разные миры: задумчивый кантри блюз и мрачная электроника, вообще ничего общего... Но люблю их одинаково.
Вот во что проросли Ю.Антонов и ВИА Зодиак из детства )
К концу нулевых "Наше радио" мне окончательно надоело, я не открывал там никого нового (ну разве что "Пилот" зашёл и чудесная "5'nizza"). Все мои русскоязычные кумиры так и остались из прошлого века..
Зато появилось Радио Relax, которое и по сей день живёт в моей машине. 2007 - 2011
2007 - 2011
Интернет наконец-то развился до такой степени, что с 2008г у меня в last.fm учтён каждый прослушанный мной трек )
Постепенно я открыл для себя много ритм-н-блюза (о, Stevie Ray Vaughan, - ты прекрасен!), кантри, пост-панка (той первой волны, конца 70ых), электроники и регги...
Слушал много блюзовых, почти джазовых, певиц типа Nora Johns и Katie Melua.
Узнал, что солист древней группы A-Ha Мортен Харкет потрясающий вокалист и до сих пор пишет отличные сольники.
Из наших узнал классный "Комитет Охраны Тепла". Но он тоже из прошлого века..
А еще я открыл, внимательно изучил сверху до низу и возлюбил группу The Beatles, которую до этого знал довольно поверхностно
Так же и с Elvis Presley. И вообще, меня вдруг увлекла музыка 50 - 60 годов (кстати, этот интерес подогрела ещё и игра "Fallout", которой я тогда увлекался))
Очень просвещала и открывала много нового до сих пор здравствующая музыкальная передача Гребенщикова "Аэростат", которую тогда я слушал ещё по радио.
Музыка у меня разделилась на "энергичную" для плеера на велосипеде, и "спокойную" для дома.
На велосипеде что-то поживее: рок-н-роллы, рокабилли, и старый добрый synthpop. Вот Pet Shop Boys любых годов к велосипеду очень подходит )
Дома - блюз, регги и даб, EDM, IDM, эмбиент и минимализм.2011 - ...
2011 - ...
С появлением стримминговой музыки процесс знакомства с новым ещё больше упростился. Но теперь этих открытий так много, что они уже не такие масштабные как раньше.
За последние 10 лет успел поболеть и старичками: The Doors, The Cure, J.J Cale, Simon&Garfunkel, Leonard Cohen, Neil Sedaka, The Smiths, Jeff Lynne (и E.L.O.), Fool's Garden.. И совсем современными именами (которые, впрочем, живут совсем недолго). Их теперь так много, что перечислись всех невозможно.. В основном это или какое-то инди, или электроника. HVOB, Booka Shade, Firefox АК, Naomi, King Krule, Alina Baraz, Milky Chance, Cigaretes After Sex...
Ещё Coldplay и Morcheeba. Эмбиент в духе классического Brian Eno
Открыл вдруг крутейших композиторов позднего СССР: Рыбникова, Канчели, Таривердиева, Гладкова и конечно Артемьева.
Классический блюз мне поднадоел. Сейчас больше нравится музыка отрешённая и прохладная. Дочка вот открыла мне Lo-Fi музыку, - такой медленный расслабленный хип-хоп. Для фона норм.
Последняя крупная звезда для меня, это Billie Eilish. Очень нравится.
Но старые звёзды никуда не делись. И за БГ слежу, и за Марком Нопфлером, и новый альбом Депеш Мод вот жду. Вот в этом марте выйдет..Погрузившись так глубоко в воспоминания, решил заодно вспомнить те песни, которые произвели на меня наибольшее эмоциональное впечатление и наверняка на меня повлияли.
Такой личный ТОП 21.
Список в порядке узнавания.Список в порядке узнавания:
Dancing Queen - ABBA
Malinconia - Riccardo Fogli
Some Hearts Are Diamonds - Chris Norman
Stripped - Depeche Mode
Sorry Little Sarah - Blue System
18 and Life - Skid Row
Bohemian Rhapsody - Queen
In You Room - Depeche Mode
Tin Pan Alley - Stevie Ray Vaughan
Preludes Op 11 No 9 In E Major - Скрябин А.Н.
Freelove - Depeche Mode
News - Dire Straits
A Place Where We Used To Live - Mark Knopfler
Gymnopédie No. 1 - Erik Satie
All I Have To Do Is Dream - The Everly Brothers
Devil in Disguise - Elvis Presley
Nine Million Bicycles - Katie Melua
Lonesome town Ricky Nelson
All my loving - The Beatles
By This River - Martin L. Gore (песня Brian Eno)
Riders on the storm - The Doors
Все люди вперёд развиваются, а меня с годами всё в древность тянет ))
Что с Яндекс.Музыкой? Почему-то поисчезали многие оригинальные треки... (
Разложив всё по полочкам, мне стало понятнее, какими путями росли мои интересы.
Вся русскоязычная музыка в музыкальном смысле вторична, поэтому в данном контексте её ценность только в том, что через неё я докапывался до оригинала. Как например, от Браво я узнал про рокабилли, через Ю.Антонова пришёл к Dire Straits, а через В.Цоя открыл post-punk 70ых.
Путь к Depeche Mode лежал через электронный "Зодиак", танцевальное Евродиско 80ых и дискотечный синтипоп.
В общем, интересно рассматривать все эти цепочки.
В этом веке мне никак не удаётся подружиться с кем-то русскоязычным, современным.
(как пела Земфира: "...моя любовь осталась в ХХ веке..."))Главным образом потому, что проблемы 20ти - 30ти летних для меня уже в прошлом. Я бы может и слушал бы "Самое Большое Простое Число", если бы они пели на англиском и я не понимал бы текст. Но я понимаю и мне скучно. Я уже думал обо всём этом 30 лет назад )
Но самая дичь в русскоязычном сегменте, это бесконечный стёб на тему 80ых. Ну сколько уже можно одну и ту же жвачку жевать? Это продолжается уже 20 лет. Теперь вот ещё эта "doomer music" появилась... Зачем мне все эти пародии, когда я переживал всё это в реальности?...
В общем, не заходит.
А с какой музыки начали детство вы? Что слушали ваши родители? Какая песня впервые запала лично вам?