Мы решили найти самую западную точку Крыма.
Так как тут нет не только никаких предприятий, до даже городов, море здесь славится своей чистотой. Правда подобраться к нему можно далеко не везде )


Вдоль берега тянется грунтовая дорога. Спусков к воде совсем мало, иногда их нет по нескольку километров
Там где можно спуститься к морю, встречаются палаточники и машины. Вот даже какой-то дальнобойщик-дауншифтер приехал:


Дальше начинается заповедник Атлеш. Собственно эти скалы и есть главная местная фишка. Если набрать в яндексе слово "Тарханкут", то большинство фоток будут такими:

Здесь людей уже много. Все кто почему-то оказался на Тарханкуте, едут именно сюда.

Практически Мальдивы )

(кстати в этой бухте снимали "Пиратов ХХ века")

Маяк. Самый угол между южным и западным берегом Крыма. Казалось бы отличная точка для притяжения туристов. Сделать красивый знак, стеллу какую-нибудь, место для фоток, кафе.... Но нет. Здесь ржавые заборы, бетонные плиты, грязища. А сам мыс, как обычно, окупирован какой-то военной шарашкой с колючей проволокой и раздражённым охранником.
Это Крым, детка...

А на горизонте сухогруз, севший на мель в 2010г в километре от берега. Снять его слишком дорого, так и бросили.

Впрочем, судя по карте, географически самая западная точка Крыма не здесь, а чуть дальше. Там нет не только никакого знака, а вообще ничего. Даже людей! Просто пустой мыс. Где еще в Европе можно встретить такую дичь?
Нет, наверное когда-нибудь тут всё обустроят, уложат плитку, поставят фонари, беседки и заборчики... Но я рад, что успел застать Крым таким. Скамейки и плитка есть в в каждом городе. А диких мест на планете всё меньше. Хорошо, что нам не нужно лететь на какой-нибудь мыс Горн. У нас есть Тарханкут )


Если продолжать ехать вдоль берега ещё дальше, то начинается совсем необитаемое урочище Джангуль. Береговой обрыв здесь ещё выше, метров 70, не меньше:

Но поездка туда в этот день уже не поместилась. Завтра мы переезжаем на ЮБК... Что ж, оставим исследование Джангуля на следующий год. Обязательно вернёмся сюда ещё раз!

Монтирую видео:


Ролик про сегодня длинный, целых 4 минуты.
Никак не научусь ужиматься в минуту, максимум полторы. Когда наснимаешь за день 20 - 30 минут материала, потом ужасно жалко 95% выкидывать в помойку.. )
yadi.sk/i/TpQIIlzwJxS4pQ



_____
PS
С удивлением узнал, что слово "Урочище" означает не какой-нибудь страшный овраг, дремучий лес или ещё что-то зловещее. Оказывается: Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди. Урочищем можно назвать любую часть местности.