Как-то я рассказывал про свое основное рабочее место. Это комнатка с отдельным входом со двора имеет множество назначений: она же и мастерская; и склад; и раздевалка; и гараж для велосипедов; и комната отдыха, обеда и сна; место алкогольных и безалкогольных встреч, споров и размышлений о сущем, концертный зал, микрогостиница; место для медитаций и возжигания ароматических палочек... и т.д. и т.п. ))
А ещё, вполне возможно, что в это помещение заходил... сам Государь Император Пётр I.

Я "живу" там уже десять лет, и не особенно задумывался о том, почему у меня сводчатые потолки? А оказалось, что этому зданию больше 300 лет.
Оно построено в 1697 году Петром I, и здесь располагался Монетный Двор. Несмотря на то, что через 15 лет столицу перенесли в Санкт-Петербург, он штамповал монеты ещё сто лет. А после, здесь, вплоть до ХХ века, располагались, так называемые, Присутственные места, - заседали всякие чиновники бюрократы...
Почему бы не предположить, что после постройки, Пётр не зашёл осмотреть своё детище?

Сейчас это здание выглядит вот так:

Изначально, оконных проёмов на первом и втором этаже не было вообще. Там находились производственные помещения: кузни, плавильни и т.п. Но впоследствии, внутренние помещения неоднократно перепланировали, и окна, то пробивали в нужном месте, то снова закладывали кирпичом, по мере надобности. А ещё (на фотке не видно, снимал телефоном) верхний карниз украшен родными изразцами.

В начале XVIII в. въезд на Красную площадь со стороны Воскресенских ворот выглядел вот так:

Слева - Монетный двор, затем Казанский собор, а справа Земской приказ (на месте которого теперь Исторический музей)
Но в 1730 построили новый корпус Монетного двора, на уровне собора, сузив проезд. И старый корпус оказался во дворе, скрытый от горожан.

Кстати, в советское время ворота двора были открыты. И пожилые работники Музея Ленина (а именно ему принадлежали тогда эти здания), помнят: иногда во двор забредали пешеходы. И чаще всего, в поисках укромного места, - выпить пивка. Или наоборот... ) Тут-то, в кустах их и принимали милиционеры, - в углу двора находился задний выход отделения милиции, выходившего на Никольскую ул (тогда ул. 25 октября)

Исторический музей мечтает перекрыть этот двор стеклянной крышей и устроить там амфитеатр:

но этот фантастический проект очень далёк от осуществления.

А фасадная, парадная часть этого двора, всем видна и известна, - она смотрит на Исторический музей...
О! Кстати, это тоже любопытное место. Пожалуй, я расскажу об этом в следующем посте...