Выйдя на нейтральную сторону, вовсе не кричали "За Родину! За Сталина!", как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом?
Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счёт нет сомнений. Те, кто победил, либо полегли на поле брани, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошло за их счёт. Те же из них, кто ещё жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие - те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой "За Сталина!". Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Всё это накипь...


Это из книги Н.Н.Никулина "Воспоминания о войне". Автор прошёл войну, а после всю жизнь проработал в Эрмитаже, хранителем живописи. Известный искусствовед, профессор. Всю жизнь он записывал свои воспоминания:
"Мои записки не предназначались для публикации. Это лишь попытка освободиться от прошлого: подобно тому, как в западных странах люди идут к психоаналитику, выкладывают ему свои беспокойства, свои заботы, свои тайны в надежде исцелиться и обрести покой, я обратился к бумаге, чтобы выскрести из закоулков памяти глубоко засевшую там мерзость, муть и свинство, чтобы освободиться от угнетавших меня воспоминаний"
В прошлом году он ушёл из жизни и его книгу издали. Мне удалось достать её, но только на время. Продаётся она только в Питере, в самом Эрмитаже (питерцы - купите!). Остальные могут скачать в инете. Почитайте! Очень откровенные и страшные воспоминания очевидца.