12:34 

timik
Уже столько лет живу, а всё никак не перестану удивляться: как они это делают? Или всё-таки это со мной что-то не так?
Почему у нас в транспорте мужики... сидят?
Это как же так нужно устать, чтобы не мочь стоять? Даже среди марафонцев после 42 километров бега, далеко не все так валятся с ног, как мужчины у нас в метро.
Что они делают, чтобы им не было стыдно? Почему они не понимают, что так себя вести, - это унизительно! И вообще, неестественно..
Разве это не должно было быть вшито в их биос ещё на заводе изготовителе?
Тут одно из двух: либо там, на небесном конвейере какой-то сбой, выдающий массовый брак, или это меня собрали с серьёзной ошибкой в голове.

URL
Комментарии
2019-01-13 в 12:44 

Многогран-ник
Keep Calm and Carry On
Думал думал, как донести своё мнение, как подобрать слова, чтобы было понятно, так ничего и не придумал. Поэтому скажу как попало.
Я очень редко пользуюсь общественным транспортом, близко уже к никогда, потому что его практически нет в Твери. Тем более в Москве, хотя бы в метро, меня можно увидеть реже, чем раз в год, на пару станций. Поэтому мне очень сложно как следует представить, о чём речь. Наверное, это действительно отвратительная картина, и я понимаю твоё негодование в таком случае.

Когда ездил на работу на общественном транспорте здесь - он всегда был полупустой. Потому что уже ходил крайне редко, и я выходил из дома намного раньше, чтобы поехать на нём. Так что в транспорте всегда оставались свободные места. А если уж не оставались - некоторым категориям людей я уступил бы место, и уступал.
У меня было несколько попыток поехать на маршрутках и научиться на них ездить, но не получилось. Вот там я бы очень вряд ли кому то уступил.
1. Нет места, не можешь стоять - на заходи! Будки самоубийц летают через каждые несколько минут. Никогда в них не ехал, если нет сидячих мест. Никто не мешает делать так же и остальным.
2. Никто не объявляет никаких остановок и конечно же, останавливаются не на них, а где придётся, поэтому посчитать количество тоже невозможно. Стоя зимой, а тогда ещё и в запотевших очках, я не знаю, где выходить, потому что маленькие участки окон, не залепленные рекламой, гораздо ниже уровня глаз.
3. Я занимаю очень много места стоя в маленькой кибитке согнувшись.
4. Пусть маршрутки горят в аду. Я не о моделях транспорта, а о его организации.

Так вот, что же это за категории граждан, которым я бы уступил и уступал.
- Это люди старше меня. Ну скажем так, женщинам может и помладше, а мужчина если значительно старше.
- Если это больные люди, которым по состоянию здоровья трудно стоять.
- Беременные или с маленькими детьми. С очень маленькими.
Но и то это только в случае адекватности этих пассажиров. Если вломится бабка и начнёт орать с порога не по делу то пойдёт она лесом. Может она младенцев ест на завтрак. Возраст это не достижение. То же самое касается всех остальных.

Если же в транспорте полно свободных мест - ну конечно же я сяду.
- Мне уже на двадцать лет, а почти пятьдесят, и если будет сидеть какая нибудь школота, а не я - это неправильно.
- Стоять менее безопасно, и если я больше чем центнером упаду на кого то, то плохо будет не только мне.
- Стоя в транспорте обычно мешаешь людям пройти.

2019-01-13 в 17:17 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
timik, тоже об этом думала периодически. Может, некоторые стесняются встать?.. Ну, типа сразу не встали, а потом уже как-то неловко? А некоторые, может, не уверены, надо ли - например, женщина же, вроде, не старая, не больная, не беременная, а жесткого правила, что женщинам надо уступать, в современном городском этикете, вроде бы, нет.

2019-01-13 в 17:23 

Многогран-ник
Keep Calm and Carry On
Magrat Lipwig, кстати да, женщины могут оскорбиться - «я не старая»

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2019-01-13 в 17:26 

Многогран-ник
Keep Calm and Carry On
Более того, однажды на фейсбуке женщины напали на меня за то, что я использовал слово «женщины», то есть заострил внимание на разнице полов, а значит я токсичный мужлан.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2019-01-13 в 17:28 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Многогран-ник, ну это хиловатая отмаза для России: у нас женщины на такое обижаются крайне редко)) Я о том, что правило в этом смысле размыто. Вот совсем старым бабулям, беременным, инвалидам место уступать надо - так большинство (и женщин, и мужчин) безропотно уступает. А с просто женщинами... не понятно. Зависит от персональной воспитанности и внутреннего благородства.

2019-01-13 в 17:31 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Более того, однажды на фейсбуке женщины напали на меня за то, что я использовал слово «женщины», то есть заострил внимание на разнице полов, а значит я токсичный мужлан. Многогран-ник, не думаю, что из этого случая можно вывести оправдание того, что уступать место женщинам не стоит. На фейсбуке можно найти вообще радикальных феминисток, но можно ли по их словам в интернете судить о наиболее вероятной реакции большинства женщин в метро?

2019-01-13 в 17:53 

Многогран-ник
Keep Calm and Carry On
Magrat Lipwig, да нет у меня никаких отмазок и оправданий, и в одобрении я не нуждаюсь, пишу что думаю. Выше уже сообщил, кому быть может я уступил бы, а кому нет.

2019-01-13 в 18:33 

timik
Многогран-ник, конечно, я не имел ввиду маршрутки. Там свои правила.. Это я больше про наше метро. Особенно отвратительно выглядят мужчины торопливо вбегающие в двери первыми, чтобы занять сидячее место раньше других...

Magrat Lipwig, некоторые стесняются встать?.. Ну, типа сразу не встали, а потом уже как-то неловко? - очень точно подмечено! Есть такое: если уж оказался сидящим, то потом вставать, уступать, - это ещё одна эмоциональная работа. Нужно войти в контакт с этой женщиной, испытать на себе любопытные взгляды ближайших пассажиров. А потом, вдруг она почему-нибудь не сядет, а на твоё место пролезет кто-то другой... Глупо же получится.. Вот я и не пойму, зачем такая куча сложностей, если проще сразу занять удобное стоячее место в уголке, и забот не знать )
Вот, кстати, любопытно: как с этим вопросом в Европе? Сильно от России отличается?

URL
2019-01-13 в 20:51 

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
timik, ничего не могу сказать, если честно) Я тут в час пик не попадаю, когда езжу, всегда есть свободные места. Единственное, что заметила, - пожилым обоего пола уступают без промедления. Тут к бабушкам-дедушкам вообще трепетное отношение)

     

всё равно счастлив

главная