19:42 

день 9

timik
Ездили в город с названием Старый Крым. Там в лесу армянский монастырь. А ещё там маленький домик-музейчик писателя А. Грина. Он там жил и умер.
Вечером этого же дня, оставив своих отдыхать в номере (им нездоровилось), я без всякой подготовки рванул покорять Сокол )

Я уже рассказывал про эту мою любимую гору, и как мы лезли на неё в далёком 2000г... Тогда подъём занял часа полторы или два, не помню точно, но по словам нашего проводника, это был рекорд для туристов, которых он водил на вершину.
Сейчас тот путь по которому мы шли я, конечно, уже не помнил, и решил изобрести свой. Поизучал карты и фотки, взял 3л воды и в районе 17:00 отправился в путь. Днём туда соваться невозможно жарко, поэтому я наивно рассчитывал вечером до темноты подняться и спуститься обратно...
Ага... Щаз )
Трудность в том, что сам Сокол окружён несколькими небольшими горами ("Соколятами"), которые и съедают бОльшую часть сил и времени, если не знать как правильно их обойти..
В общем, через час подъёмов и спусков по "соколятам", красный как рак и дыша как умирающая рыба, я с тоской глядел на закатывающееся солнце, и думал: вот теперь я наглядно чувствую, что за последние 18 лет я всё-таки постарел... )
Ещё через полчаса я вплотную приблизился к финальной тропе на вершину. Вот же она, эта кромка скалы ещё освещённая солнцем! По ней до вершины дойти всего ничего, меньше часа!...

Но через минуту стало ясно: зелень впереди меня скрывала трещину между скалами. Овраг, точнее ущелье, неглубокое, но с отвесными склонами. На его преодоление ушло ещё минут 40...
(и вдобавок, кроссовок там порвал... :bull: )

Короче, когда я добрался до самого Сокола, солнце уже село. Нет, до вершины я бы дошёл, но тогда тьма настигла бы меня там ) Восхождение пришлось отменить (

Вот грустное видео, с моей измученной мордой, снятое на пути вниз:
yadi.sk/i/NarnJOh0cmC0_g
PS Вообще-то, по уточнённым данным, я был на высоте 210м! Но глазомер не подвёл, до дороги действительно было 150м. Она сама находится на высоте 60м от уровня моря))

В общем, себе на будущее:
На Сокол лучше подниматься там, где я сейчас спускался:

Это гораздо быстрее и проще!
Но до темноты всё равно лучше иметь часа четыре в запасе. На всякий случай )

URL
Комментарии
2018-11-15 в 22:16 

Многогран-ник
Keep Calm and Carry On
Спасибо за видео) Ты ещё и руку поранил? Конечно, такие вещи непредсказуемы и чем больше времени в запасе, тем лучше.

2018-11-15 в 23:00 

timik
Многогран-ник, нет, не поранил )
Это я обычно беру в скалы перчатки, в них гораздо цепче лазить. А на этот раз забыл дома в Москве. Купил в аптеке эластичный бинт, обмотал кисти, оказалось очень даже ничего, не хуже перчаток!

URL
     

всё равно счастлив

главная