14:35 

timik
Пришлось мне тут монтировать выставку в Государственной Думе. Ой, столько приключений было! И на машине с мигалкой меня покатали, и с Владимиром Вольфовичем я в лифте столкнулся, и даже с Нарышкиным познакомился... Но заинтересовало меня другое любопытное наблюдение.
Всё началось с грузчиков, которых мне выделили для разгрузки наших витрин. "Думские" грузчики совершенно ничем не отличаются от любых других грузчиков. Такие же недовольные жизнью мужики в потёртых телогрейках, с щетиной и перегаром, матерящие всех и всё вокруг: "..да что ж за жизнь, пятница - короткий день, мы тут вкалываем за копейки, всем на нас наплевать, петрович хорош курить, бери с той стороны, потащили, ну дверь-то б...ть придержи!..." и т.д. и т.п.
А потом, на контрасте, тишина коридоров, роскошный паркет и мягкий ковёр, люди в дорогих костюмах говорят в пол-голоса. Из туалета вышел Пётр Авен в элегантном шарфе. А господин Нарышкин оказался очень вежливым и образованным человеком.
Я занялся своей работой, нужно было собрать витрины, разложить экспонаты, этикетки.. Выставка про историю Госдумы: документы, вещи, первая урна для голосования 1906г., и много фотографий. А на них портреты: важные дядьки в костюмах-тройках, с тросточками и пенсне, с золотыми цепочками часов и пышными бакенбардами, - депутаты, министры, промышленники. А ещё фотографии простых крестьян. Это "ходоки", представители народа. Они приходили в Думу со своими насущными просьбами: "А вот как бы нам в Рязанской губернии, мост через Оку справить?" В заштопанном зипуне, с посохом, грязным мешком и всклокоченной бородой, крестьянин был похож на современного бомжа.
И так это всё наглядно мне увиделось, - ведь всё тоже самое: с одной стороны недалёкие крестьяне и грубоватые работяги-грузчики. А с другой, интеллигентные чиновники, депутаты, профессора юридических наук. Как были эти две породы людей в России 100 лет назад, так и остались. "Народ" и "интеллигенция".

хотя, наверное, это не только в России..

URL
Комментарии
2013-10-06 в 16:01 

Десса
Я упру?

2013-10-06 в 16:44 

timik
Десса, да канешна )
Слушай, Десса, давно хотел спросить, откуда это чудесная цитата у тебя? "..как мог один человек перед смертью столько воздуха надышать?.." )

URL
2013-10-06 в 16:55 

Smeagol
Всему своё время...
Вот только Великие Диктаторы были выходцами из ефрейторов и недоучившихся семинаристов.

2013-10-06 в 22:41 

Десса
timik, Сначала идет вот этот момент


А потом Скрипач говорит: "Чушь! Как мог один человек перед смертью столько воздуха надышать? Абсурд".

2013-10-07 в 00:10 

timik
Smeagol, да, интересное замечание. Но всё-таки, среди диктаторов ХХ века далеко не все были "из народа".
Впрочем, понятие "интеллигентность" очень сложное, и не всегда связано с образованием человека..

Десса, ах да! точно!
отличный фильм, всё никак не соберусь пересмотреть... )

URL
2013-10-07 в 11:34 

Smeagol
Всему своё время...
timik, Впрочем, понятие "интеллигентность" очень сложное, и не всегда связано с образованием человека.. согласен полностью. Хотелось бы знать, кого Вы имели ввиду называя "диктатором не из народа"?

2013-10-07 в 22:53 

timik
Smeagol, я даже специально пробежался по биографиям самых известных диктаторов ХХ века ) И правда, все как один "родились в бедной семье"! Удивительная закономерность...
(ну разве что Мао Дзедун и Ленин из приличных семей были...)

URL
2013-10-08 в 15:47 

Smeagol
Всему своё время...
timik, Ленин, по моему мнению , больше Вождь, Стратег, как и Троцкий, который не гнушался ничем для достижения СВАЕЙ цели, но был и НЭП и, кто его знает, к чему бы это привело, останься он жив.
Мао, что ж в семье не без урода.

   

всё равно счастлив

главная