23:14 

А мы тут интересную выставочку делаем

timik
К 100-летию начала Первой мировой, в Москве решили установить памятник героям этой войны. На Поклонной горе.
Десяток проектов вышедших в финал конкурса выставили в нашем музее:

Завтра пресс-показ, придут Шойгу, Собянин и Мединский. Одни говорят, что решающим будет именно их мнение, а жюри конкурса лишь задокументирует это решение. Другие, что "в узких кругах" победитель известен давно, с самого начала. В общем, конкурс явно липовый. Но я не об этом...
Среди помпезных и героических работ, очень выделяется один проект. Его автор, - молодой парень, приехал на мотороллере, скромно одетый. Передал нам свой макет и уехал. В отличие от остальных он даже не потусовался среди важных людей из жюри в дорогих костюмах )
Сегодня я сказал ему: "Ваш макет, - самый классный! Все обращают на него внимание". В ответ он засмеялся: "У меня нет никаких шансов выиграть..."

Да, победит наверняка что-нибудь помпезное, в таком официальном имперском стиле:

Или какое-нибудь героическое ололо-в-атаку!:


А проект этого парня очень лаконичный и... трагический:

Просто солдат. Несёт свою винтовку как крест. И нет у него ни наград, ни даже парадного мундира. Настоящая война, она такая. И памятник героям войны (которую, кстати, мы проиграли), должен быть именно таким.

Жаль, но в Москве увидеть такой живой памятник у нас действительно, нет никаких шансов (

UPD Увидеть все проекты, и даже поголосовать можно тут

URL
Комментарии
2013-07-22 в 23:55 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
Да.... До дрожи.
Спасибо, что показал.

2013-07-23 в 02:56 

"Несет свою винтовку как крест..." Хорошо сказал...

URL
2013-07-23 в 04:11 

eraychuu
29й вариант глубокомысленный, но из далека не читается... Издали похоже на серфера )) У мемориала немного другие задачи на мой взгляд.

2013-07-23 в 08:35 

Многогран-ник
Всё просто. Всё бывает. Всё пройдёт.
По хорошему, у мемориала должна быть одна задача - показать что война - это очень плохо. Но кто ж это допустит.. Всегда власть будет говорить, что война это ололо, ура, патриотизм и очень модно.

2013-07-24 в 11:42 

С уважением, Сергей Николаевич
Смотрите-ка, он все-таки в финале!

Кстати, в остальных есть еще один хороший момент (номер 19, 20 и 22 - фигура солдата). Для Москвы, как мне думается, эта фигура будет очень хороша. Но нужна просто одна фигура, без помпезности. А то на заднем плане копия "народ-победитель, осененный ленинским знаменем"...

2013-07-24 в 13:26 

timik
Это голосование, - оно просто так. Ничего не решает ((

URL
2013-08-01 в 15:32 

technocrat [DELETED user]
Проголосовала. Варианты 22 и 29. Что на имперском макете - за фигура? Не видно. Хотя как пафосный имперец, изваяла бы богиню Нику в вецке из колючей проволоки.

И да, взявший в руки меч погибнет от меча, а не взявший - от дурной болезни. Что не отменяет тот факт, что России в той войне было делать нечего.

     

всё равно счастлив

главная